для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Погляди в свое окно. Детям – о великом Октябре
Добавил: Nerll
Тема: 7 ноября
День седьмого ноября –Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно! – это стихотворение Самуила Маршака приобретало актуальность каждый ноябрь, когда все дети советской страны мастерили из цветной бумаги флажки и слушали рассказы учителей и воспитателей о счастье жить в СССР.
Каждое время диктовало методический набор литературы по идеологической работе с детьми. Так, в ноябре 1956 года детям читали следующее.
Рассказ Бонч-Бруевича «Солдатский хлеб»: «Партия большевиков, взяв власть в свои руки, занялась самыми неотложными делами. Надо было дать народу мир, прекратить войну с Германией, начатую царем. Надо было дать крестьянам землю, отобрать ее у помещиков. Надо было наладить положение с продовольствием, а положение это к 1917 году стало трагическим: люди в городах голодали. Необходимы были срочные меры, и правительство приняло их». Речь в рассказе шла о том, как буфетчица Маня подошла к Бонч-Бруевичу и со слезами в голосе стала говорить о том, что Ленина нечем покормить, кроме чая и соли. Это услышал солдат, стоящий в карауле: « - Ну уж нет! – вдруг громко сказал он. – Кого-кого, а Владимира Ильича мы прокормим!
И он поворотом плеча скинул со спины солдатский мешок…» и отдал Ленину свой паек. Ленин поужинал, вышел и поблагодарил солдата. Рассказ заканчивался стандартно: « - Это он? Сам Владимир Ильич… Ну и ну… - растерянно произнес солдат. – Вот какой он есть, Ленин… Ласковый… За такую безделицу, а как сердечно благодарит… Наш он, Владимир Ильич-то!..»
Кроме апокрифа о житии вождя мирового пролетариата был также рекомендован рассказ о гербе РСФСР авторства того же Бонч-Бруевича. Главным героем этого повествования остается Ленин: « - Интересно!.. – сказал Владимир Ильич. – Идея есть, но зачем же меч?..»
Третьим рассказом для детей стало «Знамя», глава из повести Г. Карпенко, воспоминание о первых годах революции: « - А почему знамя всегда красного цвета? – спросила Клава.
- Это цвет крови и огня боев, цвет зари перед восходом солнца, это самый лучший цвет для знамени, - сказала Оксана Григорьевна».
Так в сознание миллионов советских детей вошел яркий и благородный образ Великого Октября, празднуемого в ноябре, встречаемого красными флажками из цветной бумаги.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
сортировать по возрастанию
Автор: Виктор 30 сентября 2016
А я, паршивец эдакий, не любил этот праздник. И погода унылая, и передачи по телеку какие-то невесёлые. То ли дело 1-е или особенно 9-е мая, когда душа и так поёт! Или Новый Год с его атрибутами.
Автор: Читатель 26 марта 2014
Третий по "любимости" праздник,после НГ и Первомая:)Демонстрации,военный парад,шарики,мячики-раскидаи,флажки.И леденцы на палочках:петушки,космонавты,пистолетики...Застолье,у взрослых свой стол,у детворы свой.Праздничный салют.И всё это великолепие во время КАНИКУЛ! :)))
Любимый праздник
Автор: Krolik 12 апреля 2012
В детстве я очень любила этот праздник. Мама давала мне 1 рубль, и я, несмотря на плохую погоду (а на 7 ноября как правило была отвратительная погода), шла на Чистые пруды гулять. На рубль там можно было накупить кучу всякой ценной ерунды: мячик на резинке, обезьянку на резинке и глиняную мышку на веревочке, которая бегала.
Автор: Krolik 12 апреля 2012
В детстве я очень любила этот праздник. Мама давала мне 1 рубль, и я, несмотря на плохую погоду (а на 7 ноября как правило была отвратительная погода), шла на Чистые пруды гулять. На рубль там можно было накупить кучу всякой ценной ерунды: мячик на резинке, обезьянку на резинке и глиняную мышку на веревочке, которая бегала.
Предметы эпохи
Советские бренды

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0