для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Пионеры-герои: Павлик Морозов, Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Володя Дубинин, Гриша Акопян.
Добавил: Zelen
Тема: Пионеры
В 1954 году Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина готовилась отметить свое тридцатилетие под именем вождя мировой революции. До дня смерти Ленина организация называлась «Юные пионеры имени Спартака». Вождь идеологический сменил вождя гладиаторского, но эпический размах остался. Особенно это почувствовалось после 30 лет деятельности: появились у пионеров и свои боги, и свои герои, и атланты, держащие небо.
К юбилею готовили Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина - беллетризированный список пионеров-героев, отличившихся до и во время Великой Отечественной войны.
Тех, кто отличился до войны, было не так много, а некоторых, как Гриши Акопяна из Гянджи, вовсе не было никогда (Гришу Акопяна придумали по заданию ЦК Азербайджанской ЛКСМ). Под №1 в этом разделе значился пионер-герой Павлик Морозов, образец честности и стойкости. Правда, при жизни он пионером не был, но разве это важно? Важен подвиг: Павлик не побоялся донести властям на родного отца, помогавшего «кулакам», выступил против него на суде, а после бдительно следил за кулаками, скрывавшего хлеб от длинных рук коллективизации и доносил на них, за что и был ими убит. «Пионерская правда» взахлеб рассказывала о преемниках Морозова: Коля Юрьев увидел в пшенице девочку, собиравшую колоски, и схватил ее, Проня Колыбин донес на мать, которая пошла в колхозное поле собирать опавшие зерна (чтобы его же накормить): за это его наградили путевкой в «Артек», а мать - в лагерь несколько иного рода.
Настоящими же героями были пионеры, воевавшие за родину. В пантеоне было четверо: пионеры герои Советского Союза (посмертно) Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик и Леня Голиков. Тут тоже были свои допущения. Зине Портновой и Лене Голикову на момент гибели по 18 лет, они уже были комсомольцами, но изображали их неизменно с красными галстуками на шеях. Рано осиротевший Марат Казей на самом деле был врагом народа. Портрет Лени Голикова, висевший в пионерской комнате каждой школы, в реальности был портретом его младшей сестры Лиды - семья жила небогато, и фотокарточек у них просто не имелось. От этого их действительно значимые для Победы в ВОВ подвиги не теряют своей ценности. И ордена, данные воевавшим детям пионерам, даны не за шутейные бои: Володя Дубинин подорвался на мине, пятнадцатилетний Марат Казей, попав в окружение, подорвал себя гранатой вместе с немцами, Зина Портнова отравила около 100 фашистов и была расстреляна, - перед смертью ее долго мучили. Были среди мифологизированных героев и такие, как Муся Пинкензон, еврейский мальчик из хорошей семьи, которого немцы убили за то, что он играл на скрипке «Интернационал», и Лида Вашкевич, стоявшая «на стреме» во время собраний подпольщиков - но для ребенка и это были поступки, настоящие, мужественные. Эти дети не виноваты в стремлении пропаганды СССР все бесконечно приукрашивать. Они сражались за родину наравне со взрослыми, делая многое, чего взрослые сделать не могли. И, кстати, те, кто выжил, после войны не считались ветеранами и не получали никаких льгот, только остались в нашей памяти примером, какой же он должен быть пионер герой времен СССР.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Правнук 25 ноября 2017
Мелкие вонючие глисты - скоро ваш рассадник будет в нужнике!
Автор: Самвел 19 декабря 2013
Это целиком вымышленный персонаж, возможно и про других много неправды.
Автор: pluvash 1 апреля 2012
Наша пионерская дружина носила имя Вали Котика. Все знали короткую биографию этого юного героя. Мы даже писали сочинение: "Нужно ли готовить себя к подвигу?".
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0