для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Пионер-герой Валя Котик
Добавил: Aleks
Тема: Пионеры
Кто верит в условия игры больше, чем мальчишки? Даже, если это война? Кто может более пылко убеждать командира партизанского отряда, что именно он, юркий и незаметный, сможет стать связным? Кто более неутомим в поисках вражеских складов и подземных телефонных кабелей? Эти мальчики, как и все их сверстники, живут по принципу «Ни дня без подвига», только слово «подвиг» в их жизни не несет ни малейшего оттенка иронии – все на полном серьезе.
Четырнадцатилетний Валя Котик был удостоен звания Героя Советского Союза – это возрастной предел, моложе его Героев в истории Великой Отечественной войны не было. 14 лет стали пределом и для жизни Вали Котика – 16 февраля 1944 года он был смертельно ранен в бою за город Изяслав.
До войны будущий пионер-герой Валя Котик окончил пять классов Шепетовской средней школы. В партизанский отряд имени Кармелюка Валя, его брат Виктор и их мама Анна ушли в августе 1943, когда в городе начались аресты. До этого он занимался тем, что собирал оружие и боеприпасы, которые потом с сеном отправлял партизанам, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев, работал связным и разведчиком – и все это на оккупированной территории. Все началось для него осенью 1941, когда он с товарищами бросил гранату в машину главы полевой жандармерии. Что чувствует 11-летний пацан, которому приходится убивать? Наверное, ничего особенного. Он просто абсолютно верит в правила игры: враг – это не человек, врага нужно убить. Командир отряда Музалев не всегда допускал Валю к боевым действиям. Но и в разведке, и в дозоре Вале не было цены: то он обнаружит телефонный кабель, связывающий оккупантов со ставкой в Варшаве, то столкнется с карателями и предупредит отряд. К 1944 на его груди уже были ордена Ленина и Отечественной войны 1 степени и медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени. Все по-настоящему по присяге, данной при поступлении в отряд: ««За сожженные города и села, за смерть жен и детей наших, за муки и насилие над моим народом я клянусь мстить врагу беспощадно и без устали.
Кровь за кровь!
Смерть за смерть!
Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагами, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму...»
Его везли на тряской телеге в госпиталь. «Вдруг Валя открыл глаза.
— Дядя Степан, ты тут? — спросил шепотом.
— Тут я, тут, Валик,— склонился над ним Музалёв.
— Ты маме ничего не рассказывай, я из госпиталя сам... напишу,— помолчал,— ...когда поправлюсь.
— Ладно, лежи спокойно.
— А когда я поправлюсь, то поеду в Москву?
— Конечно. Кремль увидишь...
— Дядя Степан...— снова заговорил и умолк.
— Что, хуже тебе?
Валя молчал. Полуоткрытые, померкшие глаза смотрели в небо, где над освобожденным Изяславом самолеты с красными звездами на крыльях преследовали убегающего врага» - это строки из рассказа «Последний бой», который написала Анна Котик, мама Вали.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: тт 19 марта 2016
тттттттттттттттттттт
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0