для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Песни серебряных горнов. Международный пионерлагерь. Артек в Крыму
Добавил: Zelen
Тема: Пионерлагерь
В 1958 году «Артек» переходит из подчинения Минздрава Украинской ССР в ведение ЦК ВЛКСМ и становится главным пионерским лагерем страны.
Отец-основатель «Артека» Зиновий Петрович Соловьев создавал его как здравницу для детей с туберкулезной интоксикацией. Главный пионерский лозунг в его интерпретации звучал как «Будь здоров! Всегда здоров!» Еще в конце 20-х годов здесь, на берегу Черного моря, побывала делегация детей из Испании. С тех пор международные делегации становятся для «Артека» частью пейзажа, а идеология начинает постепенно меняться.
Здесь происходит все самое глянцевое в пионерской жизни. Те, кто побывал в «Артеке» в пионерском детстве, вспоминают это время как ярчайшее переживание своей малолетней биографии. Вот в январе и феврале того же 1958-го пионеры Первого отряда строят у Генуэзской скалы памятник Пушкину. Вот в мае начинаются съемки кинокартины по повести Гайдара «Военная тайна». В августе проходят Международные детские спортивные игры.
Кто помнит, как расшифровывается КИД? Клуб Интернациональной Дружбы, и это также детище «Артека». Аббревиатура появляется в августе 1958, и сразу после этого (что первично?) лагерю присваивают официальный статус Международного.
Сюда приезжают знаменитости высшего ранга: политики, артисты, космонавты, писатели. Только в августе-сентябре «Артек» принимает премьера ГДР Вилли Штофа, авиаконструктора Туполева, Анастаса Микояна, летчика Кожедуба, балерину Софью Головкину, лауреата Сталинской премии певца Поля Робсона. Да что там – самого Хрущева. Но Хрущев главную достопримечательность Страны Пионерии недолюбливал, считал достижения социализма в отдельно взятом пионерлагере достижениями буржуазными и даже сказал со свойственной ему прямотой: «Я против всяких «артеков». Ничего, правда, после этого не изменилось, и «песни серебряных горнов» продолжали греметь на всю страну.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
←Посмотреть все по теме Пионерлагерь ←Все статьи за 1958 год
сортировать по возрастанию
Автор: Буданова Галина 30 декабря 2012
В августе 1958 года моей маме предложили для меня бесплатную путевку в Артек. В семье было 5 детей, а я всю зиму проболела Было здорово и таких. как я было большинство! Да, жили мы в маленькой деревеньке во Псковской области.
Автор: Андрей 15 апреля 2012
Мне самому в школе классный руководитель выбивал путевки в Артек, зная, что у нас семья многодетная, а также зная, что бабушка живет в Ялте и мы всегда можем отказаться от путевки в пользу ее сына :).
Автор: Anna 31 марта 2012
В 70-е годы мой муж ездил в Артек. Считалось, что туда попадают самые лучшие пионеры, но это было не так. Мама мужа просто работала в школе. И ребенок провел всю зиму у моря. Говорит, там было хорошо. Им выдали всю одежду, даже белье и обувь, а уезжая, они отдали все обратно. Видимо, вещи перешли к следующей смене:))
Предметы эпохи
Советские бренды

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0