для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Орлята учатся летать - гимн лагеря Орленок
Добавил: Zelen
Тема: Пионерлагерь
Можно сказать, что пионерские лагеря значительно обогатили советскую культуру, в первую очередь, литературу, музыку и кино. Трудно представить себе детство без Гайдара, Кассиля и Крапивина. Без «Петрова и Васечкина», «Ста дней после детства», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
А как звучал лагерь? Это совершенно особая «звуковая дорожка». Режимные моменты – подъем, обед, линейка, отбой – сопровождались горном. Еще были речевки (в реальности, скорее, кричалки – а для кого-то и пыхтелки).
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые. Ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песню запевай.
Путь в столовую звучал так:
Раз, Два!
мы не ели!
Три, четыре!
есть хотим!
Открывайте шире двери!
А то повара съедим!
Задорно, агрессивно, помогает маршировать.
Но самое главное, конечно, музыка. Пели на смотрах строя и песни, на концертах, в походах вокруг костра и особенно по вечерам, под чьи-нибудь душевные три аккорда. Тут исполнялось что-то подростково-лирическое, вроде песни про коней, про облака, про донну Анну, которую сжигает коварный инквизитор. От таких песен душа разворачивалась и хотелось сладко страдать от невыносимой прекрасности жизни.
И были еще песни официальные, авторские. Главные лагеря страны – «Артек», «Орленок», «Зубренок», «Океан» - имели своих авторов, которые посвящали им свои творения. Сильнее всего повезло «Орленку» - самые знаменитые из них родились на почве «Орленка».
Особенно любимыми и официозом, и пионерами стали две. Автором слов в обоих случаях был Николай Добронравов. Музыку к первой, «Маленькому принцу», всесоюзной девичьей лирической, написал Микаэл Таривердиев. Ко второй, бодрому пионерскому гимну – Александра Пахмутова.
Орлята учатся летать.
Им салютует шум прибоя,
В глазах их – небо голубое…
Ничем орлят не испугать!
Орлята учатся летать.
Песня про орлят, написанная в «Орленке» - это, вероятно, лучшая песня на эту тему, уступающая в популярности, разве что, «Взвейтесь кострами!» Ни один лагерь всесоюзного масштаба не мог похвастаться такой песней.
Не просто спорить с высотой,
Ещё труднее быть непримиримым.
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой! Бой! Бой!
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
- Когда я был маленький… Цитата из Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
- Песни серебряных горнов. Международный пионерлагерь. Артек в Крыму
- Пионерлагерь «Орленок»
←Посмотреть все по теме Пионерлагерь ←Все статьи за 1965 год
сортировать по возрастанию
Автор: Любовь Раднаева 26 августа 2014
Я отдыхала в "Орленке" в 1970 году в дружине "Звездная" отряд №5 "Натуралист" Вожатые:Валя Ежелева и Витя Колосюк. Прошло столько лет,но песни орлятские до сих помнятся.
Автор: Светлана 22 ноября 2013
Я отдыхала в "Орленке" в сентябре 1968 года, дружина "Стремительная" 13 отряд. Ехали мы из Новосибирска долго и пели такую песню. Наш паровоз вперед летит В "Орленке" остановка Другого нет у нас пути В руках у нас путевка. В "Орленке" будем отдыхать, Купаться в Черном море, И кубки будем защищать, Сибирь не опозорим! Все было очень здорово! А главное прошло столько лет, но все помнится и хранится(фотографии, значок).
Автор: Татьяна 25 июля 2013
Я отдыхала в "Орлёнке" в сентябре 1968 года, дружина "Солнечная". Незабываемо!
Очень рада, что и сегодня там отдыхают дети и всё здорово.
Жаль, что для бывших Орлят нет гостиницы, поехала бы с удовольствием. И значок с будёновцем есть и фото. А главное - воспоминания. Спасибо, что напомнили ещё раз.
Автор: Anna 31 марта 2012
Мои лагеря ничего общего с морем, шумом прибоя и солнцем не имели. Пионер лагерь "Костер" находился в лесу. Но тем не менее, мы пели и "Орлята учатся летать" и "Что пожелать вам мальчишки-девчонки? встретиться снова бы в нашем "Орленке...". Просто про "Костер" песен не сложили, а петь что-то надо было:))
Предметы эпохи
Советские бренды

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0