для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Первый персональный компьютер в СССР. ЕС ПЭВМ
Добавил: Tiero
Тема: Достижения
В 1985 году окончательно разработан, и, в 1986 году запушен в производство первый персональный компьютер в СССР. Это была модель ЕС ПЭВМ, что означает - Единая система персональных электронных вычислительных машин. Собственно, это была скопированная с американских IBM System модель, основанная на микропроцессоре К1810ВМ86 (клон Intel 8086). Имела она накопители на гибких магнитных дисках, 90-клавишную клавиатуру, монохромный текстовый монитор и матричный принтер. Выпускался ЕС-1840 на Минском производственном объединении вычислительной техники. В 1987 году вышла модель ЕС-1841, в которой уже имелись и жесткий диск размером 5 или 10 мегабайт, и манипулятор, выполнявший роль мыши. Этих ЕС - компьютеров было выпущено втрое больше, чем других машин серии ЕС ПЭВМ, - почти 90 тысяч экземпляров. Были и другие разработки простеньких домашних компьютеров. «Надежный помощник, учитель и друг!». Так написано на вкладыше-инструкции к персональному компьютеру «ПК-01 ЛЬВОВ». Это также, один из первых компьютеров в СССР, выпущен в 1986 году Львовским производственным объединением им. В.И.Ленина.
«XX век - это время проникновения вычислительной техники во все сферы жизни. Скоро в работе, учебе и отдыхе будет трудно обойтись без ЭВМ. Открыть доступ Вам и Вашим, детям к вычислительной технике поможет персональный компьютер ПК-01 «Львов». Достаточно было подключить его к любому бытовому магнитофону, выполнявшего роль запоминающего устройства, и любому бытовому телевизору.
Разнообразные модели первых персональных компьютеров СССР посыпались на жаждущих прогресса потребителей. «БК» - семейство советских 16-разрядных домашних и учебных компьютеров.
Производился «БК» серийно с января 1985 года. Дисплеем работал черно-белый или цветной телевизор или, реже, специальный монитор, внешней памятью служил все тот же бытовой кассетный магнитофон. Существовали и принтеры для «БК», но достать их было практически нереально, пресловутый «дефицит» охватил теперь и сферу «научно технического прогресса». Иметь или не иметь компьютер в СССР было уже не только вопросом престижа. Границы в «современный мир » приоткрывались, и все прогрессивные слои населения мечтали стать его частью.
«Агат»- первый серийный универсальный 8-разрядный советский персональный компьютер, был разработан в 1981-1983 гг. Производился он с 1984 по 1990 гг. Лианозовским электромеханическим заводом (а также Волжским и Загорским заводами). Известнейший «школьный компьютер», на нем обучались вплоть до 2001 года.
Существовали специализированные кооперативы, выпускавшие модели и варианты польских ZX Spectrum - компьютеров, популярных в конце 80-х. Эти «артели» удовлетворяли спрос наших голодных до всего нового, еще тогда, советских «юзеров». Появилось много умельцев, собиравших собственное «железо», из всего, что можно было раздобыть на первых, открывшихся в Москве рынках радиоэлектроники. Все отлично работало, усовершенствовалось, и в итоге, из этих первопроходцев сформировалась нынешняя отечественная IT элита, сливки компьютерного дизайна, PR-щики знаменитые теперь уже во всем мире.
В. Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Дед Мазай 8 марта 2013
Самым первым компьютером, который мне купили родители, была БЭСМ-6. Она страшно выла вентиляторами и грела весь квартал бесплатным теплом. На ней можно было играть в тетрис, запуская его с перфокарты, которую перед этим набивали вручную, молотком и гвоздём на 250 мм. К сожалению, у этого компьютера был один недостаток - он не помещался в квартире. По этому жили мы с семьей прямо внутри его. Зато, поломки устранялись очень оперативно, т.к. каждый спал в своем секторе и мог оперативно поменять неисправный клистрон или шаговый искатель.
Автор: Политор 11 ноября 2012
Первым компом у меня был "Специалист",схема и описание которого печатались в журнале"Моделист-Конструктор".Сами с батей собрали.С клавой повезло,приспособили от какого-то,итальянского кажется,компа.Ничего так машинка была.И в шахматы играла,и в простенький аналог Lode Runner.Отец держал на ней каталоги радиодеталей,программки для расчёта радиосхем и др.Но меня больше привлекал программируемй калькулятор"БЗ-34".Программирование в разы проще,и литературы побольше.
Автор: Alex 13 апреля 2012
Первый компьютер у меня появился в 90-е годы. Друг помог купить на каком-то закрытом предприятии. Комп часто ломался, и мне приходилось таскать процессор в ремонт на то самое предприятие.
Автор: 2291 19 декабря 2011
Работал немного на ЕС ПЭВМ когда в школе в старших классах на УПК ходил.
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0