для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Оружие «холодной войны». Создание водородной бомбы
Добавил: Zelen
Тема: Достижения
Еще в 1945 в СССР были начаты работы по термоядерной программе. В 1949 была испытана советская атомная бомба, и тогда американцы форсируют программу наращивания своих стратегических ядерных сил. Разработка термоядерного оружия становится для обеих стран приоритетной.
Весной 1950 года физики-ядерщики И. Тамм, А. Сахаров и Ю.Романов переезжают на секретный объект в КБ-11, где выходят на финишную прямую по созданию первой водородной бомбы в СССР. Одновременно на полигоне в Семипалатинске идет интенсивная подготовка к ее испытанию: готовится опытный участок, размещается регистрирующая аппаратура и военная техника.
12 августа 1953 проходят испытания. В 7.30 утра был подан сигнал на подрыв. На горизонте появилась яркая вспышка, которая слепила глаза даже через солнцезащитные очки. Мощность взрыва составила 400 кт – в 20 раз больше первой атомной бомбы. СССР снова лидировал в гонке вооружений. Впервые в мире советские ученые создали компактное термоядерное оружие огромной разрушительной силы.
Создателей советской водородной бомбы награждают медалями и орденами. 32-летний кандидат физико-математических наук Андрей Сахаров сразу становится академиком, поставив возрастной рекорд. С этого времени и до 1968 года он работает над совершенствованием ядерного оружия. В 1968 году Сахаров пишет манифест «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в котором он осуждал гонку ядерных вооружений, призывал две сверхдержавы к сотрудничеству, требовал объединить ресурсы для борьбы с угрозой голода, перенаселения и загрязнения окружающей среды, выступил за отмену цензуры, политических судов, содержания диссидентов в психиатрических больницах.
В ответ от благодарного государства – увольнение Сахарова со всех постов, связанных с военными секретами и «ссылка» в институт имени Лебедева на должность старшего научного сотрудника. Правозащитная деятельность Сахарова тем не заканчивается. В 1975 году Нобелевский комитет присуждает ему свою премию с предельно четкой формулировкой «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0