для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Позаботьтесь о моей семье. Гибель космического корабля Союз-1
Добавил: Nerll
Тема: Космос
Идея создания нового космического корабля, который сменит «Восток», появилась у Сергея Королева вскоре после полета Гагарина. Но, к сожалению, главный конструктор не дожил до испытаний «Союза». Иначе, возможно, удалось бы избежать страшной трагедии, произошедшей 23 апреля 1967 года.
Первые три модели «Союза» были беспилотными. Первая вышла на орбиту в конце 1966. Но корабль обладал слабыми маневренными качествами, и во время посадки стал уходить на территорию Китая. Аппарат пришлось взорвать.
Едва стартовала вторая модель, как раздался резкий хлопок: по команде гироскопов носителя сработали двигатели системы аварийного спасения корабля. Загорелась система терморегулирования теплоносителя, взорвались топливные баки, затем третья ступень и, наконец, весь носитель. Третья модель оказалась на дне Аральского моря.
Перед запуском «Союза-1» с пилотом на борту инженеры обнаружили около 200 дефектов конструкции, но правительство на выполнении задания в намеченный срок – стране важно было сохранить за собой первенство в космической гонке с США и первыми высадиться на Луне. Решено было отправить в космос следующий вариант «Союза» с одним пилотом на борту. Выбор пал на Владимира Комарова, старшего в отряде космонавтов, единственного, кто имел высшее инженерное образование.
Во время полета состоялся разговор Комарова Землей.
- Говорите, корабль на связи! – властно сказал Комаров в ответ на запрос с Земли.
Ответил ему Алексей Косыгин:
- Товарищ Комаров, здравствуйте. Как слышите меня?
- Здравствуйте. Слышу вас нормально.
- Мы внимательно следим за вашим полетом. Мы знаем о том, что вы столкнулись с трудностями, и принимаем все меры для их устранения...
Комаров не отвечал. Возникла неловкая пауза. Косыгин спросил:
- Что мы можем для вас сделать?
- Позаботьтесь о моей семье, - сказал Комаров.
Корабль не смог совершить посадку ни на 17, ни на 18 витке. Решено было посадить его на 19 витке в районе Орска. Связь с кораблем то и дело прерывалась. «Союз-1» вышел на посадку. Из района приземления пришло сообщение: «Космонавту требуется срочная врачебная помощь в полевых условиях». На самом деле, среди обусловленных кодов не существовало кода о гибели, поэтому был отправлен код о срочной помощи.
Руководитель отряда космонавтов Николай Каманин записал в своем дневнике: «Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров».
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0