для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Парад Победы в Москве 1945 года
Добавил: admin
Тема: ВОВ
В 2015 году наша страна отметила знаменательную дату 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Грандиозный Парад Победы прошел на Красной площади в Москве 9 мая. Живы еще ветераны — бойцы великих битв, защитники нашего Отечества. Чтят и сегодня героев-освободителей, участников Первого Парада Победы в Москве их благодарные потомки.
Исторический парад Победы в Москве 1945 года прошел на Красной площади 24 июня 1945 года в ознаменование окончания Великой Отечественной Войны и одержанной полной Победы СССР над фашистской Германией в самой кровопролитной войне в истории человечества.
Указом главнокомандующего И. В. Сталина была объявлена дата проведения парада и состав участников.
В Параде Победы в Москве 1945 года участвовали войска действующей армии, Военно-морского флота и Московский гарнизон. Также были приглашены все сводные полки фронтов, курсанты военных училищ и академий.
Принимать этот великий парад в истории нашей страны было поручено Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Командовал Парадом Победы в Москве 1945 года маршал СССР Константин Рокоссовский.
Парад победы 1945 года проходил на счастливом эмоциональном подъеме и запомнился на всю жизнь зрелищностью всем, кто в нем участвовал, и кто его наблюдал.
Маршалы Жуков и Рокоссовский выехали на белом и вороном конях, как истинные герои-победители.
Лица всех участников Парада Победы 1945 года, военных, курсантов академий и военных училищ были преисполнены чувством гордости, осознания значимости момента и, конечно, внутренней скорбью о тех, кто отдал свои жизни, чтобы Парад Победы в Москве 1945 года состоялся.
Верховный главнокомандующий И. В. Сталин и члены политбюро смотрели за парадом с трибуны Мавзолея.
Марш за маршем под руководством своих командующих проходили полки Красной армии и Военно-морского флота по Красной площади, с гордо поднятыми головами, неся знамена своих полков. Герои СССР несли знамена самых прославленных частей и соединений.
Сводные полки фронтов: Карельский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусские и Украинские, сводный полк Военно-морского флота шествовали в порядке их расположения на театре военных действий.
В самом конце парада шла колонна солдат, несших знамена врага, опущенные древком на мостовую. Знамена фашистской армии были сброшены у стен Мавзолея.
Торжественную поступь военных в тот день сопровождала музыка маршей, исполняемых сводным военным оркестром.
Парад был подробно заснят на цветную пленку. Благодаря этим уникальным документальным кадрам сохранилась столь важная часть нашей Великой истории — Первый парад Победы в Москве 1945 года.
Смотреть кадры торжественного парада в честь Победы 1945 года и сегодня невозможно без слез. Охватывают сильные чувства гордости за свою Родину, благодарности к ее Великим Сынам, которые спасли нас от «фашистской чумы», за народ, который не в первый раз в мировой истории продемонстрировал, как сплоченность, отвага и самоотверженность жителей нашей страны неизбежно приводят к Великой Победе, какой бы ценой она не давалась.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0