для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Клуб кинопутешествий. Окно в мир
Добавил: Nerll
Тема: Телевидение
В середине марта 1960 года на советском телевидении открывается окно в мир – передача «Клуб кинопутешествий». Ведет ее писатель, кинорежиссер и путешественник Владимир Шнейдеров. У советского человека появляется возможность попутешествовать по миру – хотя бы посредством телеэкрана, но в 60-е для большинства увидеть страны и народы, о которых до этого можно было поговорить только на уроке географии было сравнимо с полетом на Марс.
В первых выпусках программы "Клуб кинопутешествий" Шнейдерова в студии собирались люди, которым довелось побывать в дальних странах, и просто рассказывали об этом. Позже появились киноальманахи, снятые на студии Центрнаучфильм. Киноальманахи состояли из четырех очерков по четыре минуты. Но и четыре минуты о Лондоне, Мадагаскаре или Камчатке вызывали у зрителей такой восторг, что письма от них потом грузили мешками. Приходили гости, герои своего времени – такие, как Иван Папанов. Да и самому Шнейдерову было, что рассказать: еще в 20-е годы он участвовал в экспедиции в Йемен и на Памир, плавал по Северному Морскому пути, искал женьшеневые плантации в Уссурийской тайге.
Под влиянием передачи "Клуб кинопутешествий" началось повальное увлечение туризмом. В рюкзаке туриста все чаще оказывалась камера, которой он снимал путешествия по нехоженым землям, тайге и пустыне. Затем эти, непрофессионально снятые, материалы показывали по телевидению. Так «Клуб кинопутешествий» Шнейдерова стал «Клубом кинопутешественников».
В 1973 году Владимир Шнейдеров ушел из жизни. На его место пришел врач и путешественник Юрий Сенкевич. История «Клуба кинопутешественников» продолжалась.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Zelen 29 марта 2012
Над "Клубом кинопутешественников" долго стебались. "Зачем нам ездить в дальние страны - мы их по телевизору посмотрим!". А ведь программа была хорошая, и реально познавательная.
Предметы эпохи
Советские бренды

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0