для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Один день Ивана Денисовича (Щ-854. Один день одного зэка). Солженицына печатают в журнале Новый мир
Добавил: Nerll
Тема: Журналы
В ноябре 1961 года на стол редактора отдела прозы литературного журнала «Новый мир» Анны Брезер ложится рукопись рассказа «Щ-854. Один день одного зэка». Фамилия автора на рукописи не значится, и Брезер вписывает на обложку вымышленное, по месту жительства автора, имя: «А. Рязанский».
В декабре рукопись попадает к главному редактору «Нового мира» Александру Трифоновичу Твардовскому. Тот читает и перечитывает его, а после записывает в рабочей тетради: «Сильнейшее впечатление последних дней - рукопись А.Рязанского (Солженицына)…» Тогда же по просьбе Твардовского рукопись читают Чуковский, Маршак, Федин, Паустовский, Эренбург - все те, чьи имена в истории литературы соседствуют теперь с именем Солженицина. Чуковский называет рассказ «литературным чудом».
После писательского круга рукопись «Щ-854» проходит круг властный, партийный. Начинаются мытарства. И, если бы не твердость и авторитет Твардовского, «Иван Денисович» мог бы еще долго не выйти в свет на родине. Твардовский передает рукопись Хрущеву. Хрущев был так потрясен, что распорядился предоставить в ЦК КПСС 23 экземпляра рассказа для ведущих деятелей партии. То есть, невольно претворил в жизнь слова Ахматовой об «Иване Денисовиче»: «Это произведение должен выучить наизусть каждый гражданин Советского Союза».
И дальше все идет по нарастающей: восторг узкого круга, препоны партийцев. Твардовскому нужно было принять решение. И решение было принять - 18 ноября 1962 года из печати выходит одиннадцатый номер журнала. По предложению Твардовского рассказ переименуют. На страницах журнала он появляется под названием «Один день Ивана Денисовича». 19-го две тысячи экземпляров завозят в Кремль для раздачи участникам очередного пленума. Пришлось даже печатать дополнительный тираж в 25 000 экземпляров - случай по советским меркам беспрецедентный!
30 декабря 1962 года Солженицына принимают в члены Союза писателей СССР. Через два года Пленум ЦК освобождает Никиту Сергеевича Хрущева от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». А в 1970 после долгой травли уходит с поста главного редактора журнала «Новый мир» Александр Трифонович Твардовский. Ему припомнили всё - и, главным образом, покровительство Солженицыну, который в том же году получает Нобелевскую премию.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0