для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
И от дедушки, и от бабушки. Детский журнал Колобок
Добавил: Nerll
Тема: Журналы
«А сейчас, мой дорогой маленький друг, я расскажу тебе сказку…» - приблизительно такую идею вложил Издатель, а он был не кто-нибудь - Государственный Комитет СССР по телевидению и радиовещанию, - в свое детище - детский журнал «Колобок», приложение к знаменитому «Кругозору». В каждой книжечке журнала «Колобок» - две гибкие голубые, прозрачные на просвет пластинки. Правда, записи на них разные, но приблизительно одной степени сказочности: наряду с братьями Гримм, Пушкиным, Толстым, Чуковским, Заходером, фрагментами из произведений Баха, Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Лядова здесь можно послушать рассказы о Ленине, о строительстве Зейской ГЭС, КАМАЗа, БАМа. «А вагончик не знал, что с ним такое случилось. Но чувствовал, что хорошее. Он и правда был уже очень ржавый. Однако еще крепкий. И мог долго служить людям» - так элегантно оправдывался главный советский долгострой.
Впервые «Колобок» появляется на прилавках «Союзпечати» (и под ними) в 1969 году. С этого момента купить детский звуковой журнал - большая удача и радость. Оформление и содержание настолько качественны, что из 250 тысяч экземпляров тиража 70 уходит заграницу. С ним, как с лингафонным курсом, учат русский язык иностранцы. Здесь, помимо пластинок, и комиксы, и головоломки, и, что особенно приятно, минимум идеологии.
В 80-е годы «Колобок» начал вместо пластинок прилагать к журналу аудиокассеты МК-60. Цена существенно подскочила, кассеты трещали и при каждом удобном случае намертво зажевывались, а тут еще перестройка, и туго стало приходиться всей прессе. «Колобок» раскупается неохотно, несмотря даже на попытки его рекламировать - например, в передаче «Спокойной ночи, малыши!», куда приходит Колобок и со слезами жалуется сердобольному Степашке и циничному Хрюше, что его хотят съесть. К сожалению, реклама не помогла, и Колобка, видимо, действительно съели. А прозрачные голубые пластиночки до сих пор нет-нет да и найдутся на антресолях.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Нелла 9 июня 2014
А еще был журнал с пластинками "Кругозор". Конечно, в , основном, на пластинках были записаны речи членов Политбюро, интервью с передовиками производства и т.п. Покупали журнал из-за одной-единственной пластинки с записью зарубежных исполнителей. Помню там были Куин, Роллинг Стоунз, Элтон Джон, Джо Дассен, АББА и многие другие. А на последней странице обложки: фотографии исполнителей. Помню на фотографии Баккара были сильно заретушированы разрезы на платьях девушек:)
Автор: Алексей 7 апреля 2014
Здравствуйте, уважаемые! Помогите отыскать сказку Кикимора из журнала "Колобок" Не помню какой год, кто читает, только синюю пластинку и вот нашёл текст : «Живет, растет Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн – говорит сказки заморские. Со вечера до бела света качают Кикимору во хрустальчатой колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. Тонешенька, чернешенька та Кикимора, а голова-то у нее малым-малешенька, со наперсточек, а туловища не спознать с соломиной. Стучит, гремит Кикимора от утра и до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи; со полуночи до бела света прядет кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую, снует основу шелковую. Зло держит Кикимора на весь люд честной. Кто скажет, кто поможет!?
Автор: Anna 31 марта 2012
Прекрасный был "Колобок"! У меня очень долго жила пластинка из этого журнала со стихами Чуковского. Читал сам автор. К сожалению, на антресолях пластинка не завалялась.
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0