для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Оборона дома Павлова
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Оборона дома Павлова является образцом мужества и героизма, проявленных советскими воинами в ходе Сталинградской битвы. Горстка солдат в течение двух месяцев отбивала атаки превосходящих сил фашистов.
До Великой Отечественной войны дом Павлова представлял собой обычное четырехэтажное здание, находящееся по адресу ул. Пензенская, 61. Дом был расположен в престижном районе, недалеко от Волги (его расположение в дальнейшем и определило стратегическую важность захвата здания), в нем проживали работники партии и производственные специалисты.
Оборона дома Павлова
В сентябре 1942 года командир 42-го Гвардейского стрелкового полка полковник Елин поручил капитану Жукову захватить дом, имеющий важное стратегическое значение. В ходе бомбардировок соседние здания превратились в руины, поэтому единственный уцелевший четырехэтажный дом являлся отличным местом наблюдения за частью города, захваченной фашистами.
Жуков поручил захват здания группе из четырех разведчиков, возглавляемых сержантом Павловым. Группа успешно захватила дом сержанта Павлова, укрепилась там и отбивала атаки до прибытия подкрепления. На третьи сутки подоспело подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, теперь защитники дома Павлова получили пулемет и противотанковые ружья, а число личного состава возросло до 31 человека. Примечательно, что дом обороняли бойцы девяти разных национальностей.
С этого момента командование обороной дома Павлова перешло к Афанасьеву. В доме была организована круговая оборона, огневые точки, вынесенные за пределы здания, сообщались между собой подземными ходами, а на подступах к позициям были установлены мины. Грамотная оборона дома позволила не только удерживать дом вплоть до контрнаступления советской армии (с 23 сентября до 25 ноября 1942 года), но и свести потери личного состава к минимуму – за время обороны дома погибло всего три бойца.
Дом Павлова – история глазами ветеранов
Ветеран обороны дома Павлова, ефрейтор Илья Воронов вспоминал, что боеприпасы к ним доставлялись на лодках, причем почти половину лодок немцы топили по пути к дому. Есть приходилось горелую пшеницу (неподалеку от дома Павлова находится не менее известная мельница Гергардта), за которой нужно было пробираться на склад под непрерывным обстрелом.
Сам Павлов в своих мемуарах так описывал происходившие события: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулеметно-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем был дышать…»
Дом сержанта Павлова после войны
Дом Павлова считается одним из первых зданий, восстановленных в Сталинграде – работы по его восстановлению начались 9 июня 1943 года. Подвиг советских воинов был увековечен на мемориальной доске, а 4 мая 1985 года состоялось торжественное открытие мемориальной стены- памятника, надпись на которой гласит – « В этом здании слились воедино подвиг ратный и трудовой».
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0