для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Оборона озера с дорогой жизни
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Блокадный Ленинград, дорога жизни постоянно подвергались артобстрелу и налетам авиации. Озеро с дорогой жизни стало местом непрекращающегося противостояния советских и фашистских войск.
Потери на озере стремительно росли – так, если к 29 ноября 1941 года советские войска потеряли 52 машины, на 6-е декабря – 126, а к 1 февраля 1942 года потери составляли уже 327 автомобилей.
Несмотря на это, перевозить продовольствие по льду было все же безопасней, чем по водному пути. Дело в том, что грузовой автомобиль представлял собой цель гораздо меньших размеров, чем баржа или паром, поэтому попасть в него было куда сложнее. Кроме того, авиабомба пробивала лед и взрывалась уже на дне, ее ударная волна смягчалась толщей воды, и осколки уже не могли нанести вред колонне.
Водители понимали, что речь шла о жизни сотен тысяч жителей города, поэтому работали, несмотря на противостояние врага и погодные условия, они старались за сутки совершить два рейса. Лозунг тех дней гласил «Каждые два рейса обеспечивают 10500 ленинградских жителей. Борись за два рейса!». А некоторым водителям удавалось совершить даже три поездки.
Военачальники обеих сторон хорошо понимали, что Ладога, дорога жизни является фактически единственной ниточкой, дающей Ленинграду силы выдерживать блокаду.
От налетов авиации ледовую дорогу обороняли малокалиберные зенитные батареи. Использовать орудия большего калибра не представлялось возможным, так как при выстреле они проваливались под лед. Зенитные батареи и зенитные пулеметы были расставлены в шахматном порядке по обе стороны ледовой трассы. С восточного берега дорогу прикрывали ВВС Балтийского флота, с западного – ПВО Ленинграда.
Наземная охрана возлагалась на специально созданный стрелковый полк под командованием полковника Королева. Бойцы построили две линии обороны, доты и снежно-ледяные окопы возводились прямо на льду, в 10-12 километрах от берега, занятого немцами. В 1942 году полк был усилен мощной артиллерийской группировкой и 4-ой отдельной морской бригадой, перед передней линией были установлены сотни фугасов и тысячи противопехотных мин.
Ожесточенное противостояние шло в воздухе и на земле. Так, с декабря 1941 года по апрель 1942 советскими бойцами был сбит 51 самолет противника, из них 31 самолет был уничтожен силами зенитных батарей, 20 – истребителями.
В октябре 1942 года была успешно проведена операция по противодействию вражескому десанту, который высадился на острове Сухо, что находится на юго-востоке Ладожского озера. Противник потерял 13 десантных паромов и катеров.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0