для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Оборона Брестской крепости в 1941 году. В огненном кольце
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Отношение к своей стране крепко связано со знанием отечественной истории. Один из ярчайших примеров мужества времен Великой Отечественной войны — оборона Брестской крепости в 1941 году.
А знаете, что Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой лишь в 1965 году? Это спустя 20 лет после окончания войны.
Брестская крепость (Брест-над-Бугом, польская территория) подвергалась нападению еще в 1939 году, когда гитлеровские войска заняли Польшу. 22 сентября 1939 года Брест-Литовск был передан советской администрации. Территориально город примкнул к Белоруссии. Германские войска покинули Брест, чтобы вернуться менее чем через 2 года. Это историческое событие произошло вследствие разграничения сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к известному и провокационному договору о ненападении между СССР и Германией.
22 июня 1941 года Брестская крепость, одна из первых, приняла на себя огненный, сокрушительный удар вражеского нападения фашистской Германии на СССР. Всего 9000 советских военных противостояли силам врага, более чем вдвое превосходящим их по количеству и качеству боевого оснащения. В первые же минуты нападения, рано утром, яростным огнем артиллерии были уничтожены жизненно важные для крепости склады, водопровод, радиосвязь. Удар врага был молниеносный, сокрушительный и внезапный. Советских военных это повергло в шок. Как мы помним из истории — народ, военных убедили, что Германия не нападет на СССР.
Подвиг защитников Брестской крепости многократно воспет в отечественной литературе, живописи, киноискусстве. Советские бойцы сражались в невероятных условиях голода, жажды и безысходности. В огненном кольце почти непрерывного артобстрела, без шанса на жизнь, но с верой в Великую Победу. В первый день в плен врагу сдались почти полторы тысячи советских военных. Но славные имена защитников Брестской крепости не забыты по сей день.
Оборона Брестской крепости - это один из многих примеров отважного самопожертвования, мужества, веры в Победу. Герои - защитники Брестской крепости - лейтенант А. Виноградов, капитан И. Зубачев, майор П. Гаврилов, полковой капитан Е. Фомин и др. Тысячи славных имен.
Штурм Брестской крепости продолжался всего неделю. Два основных стратегических объекта крепости - «Дом офицеров» и «Восточный фронт» - окончательно были разгромлены немцами к 30 июня 1941 года. 450 защитников взяты в плен. Но известен факт, что разрозненные группы солдат и офицеров продолжали сопротивление вплоть до конца августа, когда перед прибытием Гитлера и Муссолини крепость затопили. И тогда, и сейчас кажется невероятным, что некоторым бойцам удалось выстоять и присоединиться к партизанам в Беловежской пуще.
Майору Гаврилову, который сражался в числе немногих оставшихся в крепости до конца июля, принадлежит знаменитая, начертанная им фраза «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».
Лишь через год советский народ узнал о беспрецедентном факте защиты Брестской крепости. И только после окончания войны, к концу 40-х, об этом заговорили, как о геройском подвиге времен Великой Отечественной войны.
Советский художник П. Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости» в 1951 году, а в 1957 году вышла книга историка С. Смирнова «Брестская крепость», воспевшая подвиг ее защитников. В 1974 году вышла пронзительная, проникнутая благодарностью и скорбью книга писателя Бориса Васильева «В списках не значился», которая была с успехом инсценирована и экранизирована. Благодаря популяризации в искусстве, тема обороны Брестской крепости стала одним из главных символов мужества, геройства советской армии, одержавшей Великую Победу над фашизмом.
В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой, а с 1971 года она является мемориальным комплексом.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0