для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Наш ответ пепси-коле - советский напиток Байкал
Добавил: Zelen
Тема: Напитки
В 1976 году в СССР зарегистрирован ГОСТ на новый напиток «Байкал» - наш ответ пепси-коле. Заокеанский напиток советские люди открыли для себя 24 июля 1959 года – в день, когда в Москве открылась первая Национальная выставка США. Так второй раз за время оттепели, вскоре после Фестиваля Молодежи и Студентов, советский человек узнал, что где-то существует совершенно другая жизнь.
Выставка проходила на самом высоком уровне: открывать ее приехал лично президент Никсон, а в новинки западной жизни со свойственной ему простотой вникал Никита Сергеевич Хрущев. Так, вникая, он оказался возле стенда компании «Пепсико». Попробовал жидкость из красно-синего стаканчика с логотипом компании и передал его своему ближнему окружению, в котором находились главный пищевик Анастас Микоян и опасный выдвиженец Леонид Брежнев. Так у компании «Пепсико» появился мощный козырь - фотографии советского лидера с подписью: «Хрущев стал общительнее. Ему помогла пепси.
16 ноября 1972 года та же компания официально заявила, что планирует продавать свою продукцию в СССР. Началось строительство линий по производству пепси в Москве, Ленинграде, Киеве, Новороссийске, Таллине и Ташкенте. Состав оставался секретом даже для производителей: кроме воды и жженого сахара в Союз поставлялись некие опечатанные емкости по 8 литров. Продажи били все рекорды.
Нужно было отвечать. Как раз когда в больших городах строились линии для пепси, в 1973 году в НИИ пиво-безалкогольной промышленности была срочно разработана рецептура «нашего ответа»: спиртовой настой зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка, а также эфирные масла эвкалипта, лавра и лимона.
Лимон входил в состав всех советских десертных напитков, в том числе, и газированных. В отличие от не прижившегося на отечественной почве «Оранжада», «Лимонад», «Саяны», «Буратино» и «Дюшес» делались на его основе. Даже несмотря на то, что дюшес – сорт груши. Не стал исключением и эстонский «Колокольчик», любимый, по легенде, напиток Брежнева.
Через три года в продажу поступят первые партии «Байкала», цветом напоминавшего пепси-колу, но считавшегося полезным, в отличие от вредоносного американского продукта.
А в 80-х НИИ пиво-безалкогольной промышленности займется противостоянием следующему идеологическому врагу – оранжевой «Фанте». Тогда будет выпущен «Апельсиновый аромат», ядовитый не только по цвету, но и по составу.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: pluvash 30 марта 2012
"Байкал" был и остается прекрасным напитком! его не сравнить с "пепси" и прочими мерзкими газировками. Но, в принципе, лучше, конечно, пить квас и не наживать себе язву.
Автор: Владимир 4 февраля 2015
«Апельсиновый аромат», ядовитый не только по цвету, но и по составу.
А что за ядовитый состав? Напишите пожалуйста подробнее про историю этого напитка.
Автор: Никсон 18 февраля 2019
1959 год - президент Никсон???
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0