для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Начало космической эры. Запуск первого искусственного спутника Земли
Добавил: Nerll
Тема: Космос
4 октября 1957 года с 5 научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» на орбиту был запущен ПС-1, первый искусственный спутник Земли. Датой запуска открылась космическая эра человечества, а в России с этого момента начали отмечать день Космических войск.
Для того чтобы запустить первый советский спутник Земли диаметром 58 сантиметров и весом 83 килограмма, была проведена титаническая работа во главе с Сергеем Королевым, М. Келдышем, М. Тихонравовым, Н. Лидоренко, В. Лапко, Б. Чекуновым, А. Бухтияровым. Андрей Дмитриевич Сахаров так видел работу этого коллектива: «Мы (ядерщики) считали, что у нас большие масштабы, но там увидели нечто, на порядок большее. Поразила огромная, видимая невооруженным глазом, техническая культура, согласованная работа сотен людей высокой квалификации и их почти будничное, но очень деловое отношение к тем фантастическим вещам, с которыми они имели дело…»
В начале сентября 1956 года ПС пошел испытания на вибростенде и в термокамере. Первый искусственный спутник Земли был разработан как простейший аппарат с двумя радиомаяками для проведения измерений траекторий, а диапазон датчиков был выбран так, чтобы за спутником могли следить радиолюбители. Журнал «Радио» заранее опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса.
2 октября Королев отправил в Москву уведомление о готовности к запуску первого искусственного спутника Земли. Ответа не последовало. Тогда королев принял самостоятельное решение о старте спутника. 4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени запуск был успешно осуществлен. На 314 секунде после старта произошло отделение первого советского спутника Земли от ракеты-носителя и в эфире раздались его позывные: «Бип! Бип!» Люди на космодроме выбежали на улицу, крича «Ура!», начали качать конструкторов и военных. Спутник не завершил еще свой первый виток вокруг Земли, а советские люди уже услышали сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»
В этот день в Барселоне открылся международный конгресс по астронавтике. Академик Седов объявил залу о запуске первого искусственного спутника Земли. Зал утонул в овациях, а Седова автоматически назвали «отцом спутника» - в силу того, что имена Королева, Келдыша и других настоящих «отцов» были засекречены и в широких кругах оставались неизвестными.
Спутник вернулся на Землю 4 января 1958, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, пролетев 60 миллионов километров.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0