для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Мопеды СССР
Добавил: Margo
Тема: Техника
В советское время невероятно стильным и модным личным автотранспортом являлись мопеды. Особенно среди юношества. Очередь на приобретения автомобиля длилась годами, цены кусались. Мотоцикл также стоил дорого и все же требовал гаражного хранения. А мопед, подобно велосипеду, зачастую завозили в квартиру.
На вождение мопеда не требовались права. Стоили мопеды ссср от 100 рублей.
Продажа мопедов в СССР осуществлялась в магазинах мототехники, почти всегда по предварительной записи. Отмечаться в очереди за мопедом требовалось каждое утро в течение месяца-полугода.
Мопеды ссср производились на Пензенском велосипедном заводе (легкий мопед ЗИФ), Львовском мотозаводе (мопед Верховина, мокик Карпаты), Рижском мотозаводе (мопед Рига, мокик Дельта).
Первый советский мопед выпустили в 1958 году на Рижском мотозаводе Саркана звайгзне: Рига-18. Модель оказалась не очень удачной. После практики на чешском мотозаводе JAWA в шестидесятые годы начался серийный выпуск первых мопедов в СССР - Рига-1. Мопеды Рига постоянно модернизировались. В фильме Приключения Электроника Сыроежкин рассекал именно на мопеде RIGA. Завод Саркана звайгзне активно функционировал до начала 90-х. Перестроечный кризис стал роковым для прославленного предприятия, вскоре рижские мопеды ссср перестали выпускаться, завод прекратил существование.
Помимо моделей марки Рига, наибольшей популярностью в СССР пользовались модели Верховина и Дельта.
Мопед Дельта СССР - это настоящая звезда восьмидесятых. Мопед Дельта комплектовался двумя видами двигателей: V-50 - ручное переключение передач, V-50M(V-501M) - ножное.
Объем двигателя - 40-50 cm3. Скорость - 50 км/ч. Мопед Дельта в СССР особенно любили за то, что он походил на чешский мотоцикл Ява (JAWA).
В восьмидесятые годы каждый мальчишка мечтал иметь собственный мопед. Счастливые обладатели мопедов объединялись в группы, гоняли стаями по городским улицам, и проселочным дорогам. Не имевшие своей Дельты, или Верховины помогали владельцам мопеда в ремонте, усовершенствовании модели.
Самый пик популярности на мопеды в СССР произошел в 1985 году. Начало лихих девяностых положило конец массовому увлечению мопедами.
Советские ретро мопеды до сих пор интересуют любителей мототехники. На сайтах в интернете выкладываются большое количество разнообразных фото - мопеды СССР.
Из двух-трех стареньких мопедов Дельта, собирают один полновесный рабочий ретро мопед. Некоторые советские мопеды восьмидесятых годов до сих пор на ходу без значительного ремонта.
Ныне под названием Дельта выпускаются мопеды китайского производства, но они не идут ни в какое сравнение с советскими ретро мопедами Дельта - в свое время созданными специально для российских дорог.
М.Шарапова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Зигмунд Колоссовский 13 октября 2021
Автор пишет: "Продажа мопедов в СССР осуществлялась в магазинах мототехники, почти всегда по предварительной записи".
- Не знаю, как в других городах, но в Москве никакой предварительной записи не было. Советские мопеды, также как советские легкие мотоциклы и мотороллеры, всегда были в свободной продаже. Продавали их в магазинах "Спорт" и специализированных магазинах мототехники, вроде "Ковровца". Сам помню!
Автор: Саня 18 апреля 2016
так для справки Сыроежкин из фильма Приключения Электроника катался на Верховине-4 (насамом деле судя по фото там была салянка из Верховины-3,4,5)
Автор: ДИНОЗАВР 21 августа 2015
ТАМ ГДЕ GIORNO , ЭТО ВООБЩЕ ХОНДА ЯПОНСКАЯ , КОТОРАЯ ВЫПУСКАЛАСЬ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОЮЗА ТОЛЬКО В ЯПОНИИ
Автор: евгений 6 апреля 2014
мне 69 лет.и в советское время мопед можно было купить в любом магазине культовары.рига-4 стоила 195руб а верховина-3. 185руб.мопед рига-5 120руб
Автор: Читатель 1 апреля 2014
Дядька подарил Ригу-3.Класная тарахтелка:)А потом её спёрли:( Р.S.А кто так фотки подобрал к статье?:/
Автор: Мопед дельта 1996 года 2 февраля 2014
Дельта-классный мопед .Вот поставлю звезду на задние колесо от карпаты спорт.Будет вообще охренительно
Автор: vetl 6 января 2014
СССР ездила на ригах и карпатах и др Сеичас на китаиском автопроме мопеды Альфа http://vetluga250.wen.su и еи подобные но и они канут в лету как наши советские мопеды
Автор: Emperor 21 октября 2013
Была у меня "Дельта" зеленого цвета в начале 90х. У единственного на весь район. Это был лучший мопед в СССР. Вторым шел "Карпаты", потом "Мини". Риги и верховины были в 90х уже вчерашним днем. Объем двигателя был 49 кубиков. Накатался я хорошо на нем - правда, один, у единственного в районе он был только, как я уже сказал, из друзей ни у кого не было. Ничего не ломалось никогда, все работало, как часы. Дизайн для того времени был просто супер, как настоящий спортивный мотоцикл, только легкий. Мечта и предмет зависти всех мальчишек. Когда я на нем выезжал, собирались толпы.
Автор: Александр 11 сентября 2013
Электроник ездил на Верховине 4!!!!!!!
Вообще другой мотозавод.
Автор: Егор Карпунин 27 июля 2013
Статья полна неточностей, начиная от марки мопеда Электроника и в этом духе. У меня есть три советских мопеда - Верховина3, Рига22 и Рига24 Дельта. Конечно - Дельта самая удобная и лёгкая в управлении, прошла подо мной без ремонтов и замен чего-либо в двигателе 37 тысяч км! Для мопеда это всё равно, что в космос слетать и вернуться. В этом году стоит - в стадии ремонта. А я пересел на Верховину3, 1971-года выпуска. С мотором Ковровского производства и пробегом 6200км без ремонта. Отлично едет и тянет с самых низов. Оба эти мопеда у меня с документами - родными инструкциями с внесёнными номерными данными. А Верховина ещё и с талоном техпаспорта и номером! Стоила она 179 рублей, а Рига24 Дельта с электронным зажиганием и мощным светом - 275 рублей. Третий мопед - Рига22 имеет пробег всего 760км, но требует окраски заново. Советские мопеды, если и не столь технически совершенны, то точно - на свои деньги ехали, а при умелом обращении - отличный транспорт. Китай и рядом не лежал.
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0