для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Мир, дружба, советская жвачка
Добавил: Nerll
Тема: Дети
В 1975 году на юниорском хоккейном матче ЦСКА – Канада канадские фанаты бросили в толпу советских болельщиков несколько пачек жвачки. Началась бешеная давка, в которой погибли 20 человек. Трудно представить, что при этом испытывали канадцы, но руководство страны почти сразу приняло судьбоносное для тысяч советских детей решение: жвачке – быть. Так началась история пжвачки советских времен.
Первую жвачку в СССР в 1977-м выпустила фабрика «Ереванские сладости». Через год первая советская жвачка пошла на экспорт – такую изготавливали на эстонской фабрике «Калев». Пачка жвачки советских времен из пяти пластин невыясненного цвета стоила 50 копеек. Выпускали апельсиновую, клубничную, мятную и кофейную жвачку СССР. Первые две шли на ура, мятную можно было пережить, но кофейная жвачка СССР своим вкусом могла свести с ума любого – по этой причине лежала на прилавках магазинов всегда.
Однако запретный вкус уже просочился в детские мечты. Даже те, кто никогда не держал во рту вражеского бабл гама, знали, как клятву юного пионера, что иностранная жвачка бывает разных цветов, что из нее можно до одури надувать пузыри, и главное – под оберткой таится вкладыш. В конце 70-х жвачный вкладыш стал бесценной детской валютой. Саму же жвачку жевали неделями, бережно храня давно безвкусный комочек где-нибудь на полке среди других сокровищ.
Для получения заветного прямоугольничка было два пути. Первый годился для тех, у кого родственники имели возможность «мотаться по загранкам». Второй, немыслимо авантюрный, по меркам того времени, - вычислить иностранца и на безумной смеси языков и жестов выпросить бабл гам. Добродушные иностранцы не скупились, и очень скоро в пословицы и поговорки советского народа вошла еще одна: «Мир, дружба, жвачка».
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: pluvash 1 апреля 2012
В моем детстве жвачка была мечтой, редкостью. В нашей школе учились дети из соседних посольств, и они иногда угощали нас жвачкой. Такие пластинки жевались не один день и береглись. Вполне возможным было иставить другу "пожевать". А позже появилась отечественная жвачка "Апельсиновая" и "Кофейная". Но это уже был другой коленкор. Родная жевательная резина быстро теряла вкус и аромат.
Автор: Читатель 1 апреля 2014
А ещё красили их:)На бумажку настрогаешь грифель цветного карандаша,завернёшь туда "жовку",и под струю воды...Цвет завит только от фантазии:)))
Автор: Аня 14 сентября 2014
Я выросла в 70-80х на Украине, помню как Лунапарк к нам приезжал, то ли из Югославии, то ли из Венгрии, там жвачку "Педро" можно было выиграть, квадратная такая с мужичком в сомбреро на обёртке. Помню, мне казалось, ничего вкуснее не было.
Предметы эпохи
Советские бренды

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0

Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0