для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Мальчики налево, девочки направо
Добавил: pluvash
Тема: Школа
О славные горожане 1947 года рождения, вы помните, о чем шушукались ваши родители, когда вы пошли в первый класс? О том, как это странно – мальчикам и девочкам учиться вместе. Не доведет ли это до греха?
В 20-е годы ввели совместное обучение мальчиков и девочек. И ничего страшного. Беременность старшеклассниц не приняла массового характера. И вдруг такой поворот. В 1943 году, в разгар войны, с началом учебного года мальчики и девочки идут в разные школы. На первый взгляд реформа какая-то несвоевременная и неуместная. Понятно, что деньги на ее проведение выделяются незначительные, до победы в войне еще далеко. Поэтому количество школ вовсе не удваивается. Просто одни школы становятся мужскими, другие женскими. Понятно, что раздельное обучение мальчиков и девочек проводится только в городах, делить небольшие сельские школы как-то дико.
Дело видимо в том, что главному человеку страны пришла мысль формально уже покончить с атрибутикой марксизма и восстановить то, чем Россия была со времен Петра, – империю. В армии появляются погоны и гвардейские части. После войны попахивающие революцией комиссариаты сменяются министерствами. Архитектура Сталинской эпохи – колонны, портики, да статуи – просто Римская империя.
Школьная реформа официально объясняется тем, что совместное обучение расслабляет мальчиков, препятствует оптимальной подготовке к военным тяготам. А раздельное обучение мальчиков и девочек делает военную подготовку проще. Входя в класс, мальчик почти входит в казарму.
На самом деле, сталинские нововведения – простое копирование системы гимназий и реальных училищ. Заменили Закон божий понятно чем, часы латыни отданы труду. По мере роста благосостояния населения вводится школьная форма. Закрытые платья с пришивными, зачастую кружевными воротничками и манжетами у девочек, закрытые гимнастерки, ремни с пряжками и фуражки с гербами у мальчиков весьма напоминали гимназические наряды до 1917 года.
Только в 1954 году снова было введено совместное обучение мальчиков и девочек.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Zelen 2 апреля 2012
Возможно, в раздельном обучении нет ничего плохого. В первом классе дети еще маленькие и им порой трудно приходится. Вот у нас в классе одна девочка описалась на уроке. Боялась поднять руку и попроситься выйти. Это произошло в первом классе, а помнили об этом до 10-го. А я и сейчас не забыла:)
Автор: Монин 16 июня 2012
Нам чужды неоднозначности…
Иногда нам кажется, что наряду с подписью необходимо ставить год рождения автора! Это позволит "наблюдателям" понять, что это – "свидетельские показания", литературная обработка или личное мнение автора…
Итак.
"Девичья форма" (по факту, нам не интересны законодательные акты) введена в 1947 году – коричневая форменное платье и черный фартук. Белый фартук в торжественных случаях.
"Мальчуковая" форма введена при введении совместного объединения школ (не постановление СМ и т.п., а фактически! – понадобился год для создания "задела" по пошиву новой формы) к новом учебном году – 1 сентября 1955года. "Мышиный цвет", ремень, бляха, и не обязательная фуражка. Гимнастерка и брюки могли быть из х/б (дешевые) и из сукна. Вместо шерстяной гимнастерки возможен был китель (с поясом или без).
Монин, 1941
Автор: Геннадий 6 декабря 2013
До 5-го класса стригли наголо. (В первый класс поступил в 1956 году)
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0