для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Бесплатные школьные учебники в СССР
Добавил: admin
Тема: Школа
В СССР образованию граждан всегда уделяли должное внимание. Это был вопрос общегосударственной важности. В 1978 году вступило в силу Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от ноября 1977 года «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащихся общеобразовательных школ».
С момента массовой ликвидации безграмотности в 20-х годах правительство регулировало образование в школе новыми постановлениями о школьной программе, предметной сфере изучения и выпуске учебников.
Советские школьные учебники переписывались неоднократно. Это было связано и с идеологической линией страны, некие моменты запретов, и, напротив послаблений отражались на содержании учебных пособий.
Выдача школьных учебников бесплатно в СССР, подкрепленная постановлением ЦККПСС от 1977 года, была расценена как «огромное достижение социалистического общества» в рамках бесплатного образования.
Кто учился в школе в момент вступления в силу этого постановления в 1978 году, возможно вспомнит, как 1 сентября на партах появилась первая стопка новеньких советских школьных учебников по всем предметам.
Поначалу новые бесплатные учебники были на каждой парте, в каждой школе. Любое постановление правительства поддерживалось денежной дотацией в крупном объеме. Но спустя пару лет новых бесплатных учебников уже на всех не хватало. Тогда в процесс включились школьные библиотеки. В школах именно они занимались контролем выдачи школьных учебников и приемки их обратно у учеников.
Некоторые ученики умудрялись терять выданные им бесплатно советские школьные учебники. Тогда правила были ужесточены. Ученик не аттестовывался в конце года, пока не принесет все выданные ему в начале года книги. Приходилось родителям раскошеливаться, чтобы «уладить конфликт» со школьной библиотекой.
Постепенно картина с выдачей школьных учебников в советской школе сложилась такая. «Срок годности» учебника зависел, конечно, от пользования, но официально был рассчитан на 4 года. Не сказать, что каждые 4 года обновлялось содержание, просто выпускался новый тираж, с кое-где измененным оформлением, ну и некоторыми историческими поправками.
Дабы обеспечить обучение советского школьника по 7-8 учебным дисциплинам ученику выдавалось 3-4 новых учебника, остальные подержанные. Некоторые подержанные школьные советские учебники были в таком плачевном состоянии, что ученики спешили в «Педкнигу» за новыми. А растрепанные учебники несли обратно в библиотеку, чтобы в конце года не получить выговор за неаккуратное обращение с книгой.
В библиотеке в каждый учебник вклеивался карман с формуляром, на который ученик вписывал свою фамилию «пользователя», и в конце года получал оценку за хранение учебника.
Особо примерным «содержателям» новых школьных советских учебников в следующем году они выдавались, уже в большем количестве, с шутливым напутствием все-таки раскрыть книгу хотя-бы раз в течение учебного года. В аккуратных руках учебник мог прослужить отведенных ему 4 года эксплуатации. А тем, кто «измывался» над учебной литературой всегда полагались лишь подержанные. А по сути, если учебник «зачитан до дыр», можно предположить, что им «усердно» пользовались в течение года.
Сегодня дети учатся не только по учебникам и бесплатным методичкам, их обязуют приобретать целые «библиотеки» дополнительных учебников разных авторов, если какой-то предмет в школе изучается углубленно. Ежедневный школьный набор «бесплатных» учебников плюс дополнительных — неподъемен, в буквальном смысле. Радует, что уже во многих школах детям разрешено пользоваться электронными носителями знаний.
Клавдия Кирова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: ria052 18 ноября 2015
1." ...постановлением ЦК КПСС от 1977 года, была расценена как «огромное достижение социалистического общества» в рамках бесплатного образования".
В ельцинский период (1993-1999) из-за недостатка финансирования школ, причиной которой являлось накопление первоначального капитала власть придержащими всех рангов на всех уровнях управления, во многих школах обеспечение учебниками "частично" перекладывалось на плечи семьи, проще говоря, 60-80% учебников родители детям покупали сами. И это было тяжким бременем для семей, с учётом того, что заработную плату зачастую родители получали 1 раз в 2-3 месяца. Поэтому 100% бесплатное обеспечение учебниками и путинское правительство ныне оценивает как «огромное достижение" капиталистического общества. Так что меньше сарказма, Клавдия.
2. "...Сегодня дети учатся не только по учебникам и бесплатным методичкам, их обязуют приобретать целые «библиотеки» дополнительных учебников ..."
Даже рабочие тетради по основным предметам приобретаются только с согласия родителей и постановления родительского комитета. Зачастую дополнительные расходы на них в 5-11 классах не превышают 80-200 рублей в год, и то не в каждом классе. Клавдия, Вы обучались в России или за границей? Вы вообще в России живёте или с Елисейских полей пишете сюда? Откуда в каждой строке столько желчи и неприязни? Взялись писать, пишите компетентно. А то складывается впечатление, что Вы в ЦРУ свою зарплату получаете. Патриотизма побольше Вам, дилетантства - поменьше. Вообще, статья вцелом похожа на "мстю" из детства, которая должна была быть страшна, а получилась в виде незрелой пачкотни.
Автор: Эдуард 16 сентября 2015
1. с учебниками в СССР было совсем не так плохо, как Вы описываете. Возможно в сельских школах были проблемы, но в городах проблем не было! Более того, библиотеки были перегружены устаревающими учебниками. Благо их разрешено было сдавать в утилизацию.
2. Редактировались в основном учебники по истории новой и новейшей из политических соображений, что наблюдается и на Западе, тем более в США.
3. Сейчас обеспечение именно учебниками учащихся составляет 100% за редким исключением. Родители покупают "рабочие тетради" и прочие расходники, которые и остаются у детей. Затраты на это редко превышают 1000-1500 рублей. Какие такие неподъемные суммы??? К тому же закупки происходят по оптовым ценам с оптовых же баз школами (классными руководителями). Если перевести в розничные, то выйдет раза в два дороже, безусловно...
P.S. Сам учился в советской школе с 1981 по 1991, мои дети учатся сейчас, старший уже в техникуме. Ваши псевдо-правдивые истории несколько искажают реальные факты.
Предметы эпохи
Советские бренды

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0