для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Кто потом украл вагон. Сборник стихов Нерв Владимира Высоцкого
Добавил: Zelen
Тема: Книги
Владимир Высоцкий мечтал когда-нибудь увидеть книгу своих стихов, где его имя будет набрано кириллицей. Такая книга появится через год после его смерти - издательство «Современник» выпускает первую книгу стихов поэта «Нерв» под редакцией Роберта Рождественского. Аннотация сухо сообщала: «В сборник вошли произведения широко известные, а также публикующиеся впервые». В книге были напечатаны 130 стихотворений, но все равно большая часть наследия Высоцкого оставалась в стране под негласным запретом.
С выпуском «Нерва» была связана легенда, которую потом упомянул Булат Окуджава в песне «Как наш двор ни обижали», посвященной бардам его времени:
Как с гитарой ни боролись - распалялся струнный звон.
Как вином стихов не портили - все крепче становилось.
А кто сначала вышел вон,
А кто потом украл вагон -
А все теперь перемешалось, все объединилось.
Украденный вагон, о котором поется в песне, - это вагон с «Нервом». Говорят, что книги не дошли до читателя именно по этой причине – кто-то украл вагон дефицитных книг. А всего их было 55 000. О книге слышали все, многие читали рецензии на нее в «Юности» и «Литературном обозрении», но в глаза никто не видел и в руках не держал почти никто. Экземпляр был в Библиотеке им. Ленина, и были люди, которые переписывали ее там от руки. Но факто остается фактом – «Нерва» не было даже на черном рынке. Была еще одна, правдоподобная по тем временам, версия, что книга разошлась по обкомам КПСС.
Н. Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Владимир Приходько 27 ноября 2015
Вопреки лицемерия
Людского и лжи,
Антипатии снобов,
Дурацкой молвы,
Интерес не упал,
Мы забыть не смогли,
Известного барда
Российской земли.
Во имя совести и чести,
И против алчности и зла,
Свои писал нам бард все песни,
Опережая времена,
Цену любви он знал безмерно,
Какую женщину любил,
И в жизни искренним и верным,
И честным, преданным он был.
Автор: Shuravi 18 февраля 2013
Вот не зеаю, зачем придумывать легенды? Книгу "Нерв" я в 1981г. купил в сельпо. По госцене. И потом долго лежал этот сборник в сельмагах Сибири. Любой желающий мог купить!
Автор: Анна 25 января 2013
Опять авторы изощряются в воспоминаниях. И почти нигде правды. Относительно запретов, доступности и недоступности... "НЕРВ" - вышел уже после смерти, но вскоре. Высоцкий сам говорил, что книга готовится... Что же касается первого официального тиража - цифры в разных воспоминаниях совершенно разные - и 20 тыс, и 25, и 55... На самом деле тираж был значительно больше. Несоизмеримо. Потому что после официального тиража был с тех же гранок отпечатан еще и нелегальный тираж. Сколько было этих книг сегодня вряд ли кто-нибудь скажет. И продавали этот неучтенный тираж по 25 рублей за книгу... В отличие от основного тиража непегальный "НЕРВ" вышел в жесткой обложке. У многих и сегодня есть этот первый сборник.
Что же касается запрета на творчество Высоцкого. Это больше для молодых, не живших в СССР. Так сказать, глядя из 2013-го. Как современник Высоцкого, как поклонница, никакого запрета не ощущала. Трудно назвать запрещенным автора, чей голос, чьи песни звучали практически из каждого окна, во всех городах и весях СССР. Мало кто из современников может похвастаться такой популярностью как Высоцкий. Он постоянно участвовал в спектаклях. Он очень часто, регулярно выезжал на встречу со зрителями в НИИ, на заводы, в разные организации. Говорю, как очевидец. Нередко концерты эти организовывал Комитет ВЛКСМ института. В частности, у нас во Фрязино в один из дней вечером Высоцкий давал два концерта подряд. В городском ДК. Организовывали встречу комсомольцы НИИ "Исток" и НИИЭПр. А еще через 2-3 недели Высоцкий выступал зале ФИРЭ АН СССР. И залы всегда были полны. И никто за ним не гонялся, чтобы не пущать. Расплачивались наличными...
Автор: pluvash 30 марта 2012
Впервые узнал, что книга Высоцкого была издана в 1981 году. До страждущих читателей печатный поэт и бард дошел только в 90-х. Что ж его "стихам, как драгоценным винам" настал черед именно тогда.
Предметы эпохи
Советские бренды

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0