для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как украшали елку в СССР. Советские новогодние игрушки
Добавил: aleksa
Тема: Новый год
После торжественного возвращения елки в СССР встал вопрос, чем ее украшать. К тому же поменялся статус лесной красавицы – из рождественского дерева она превратилась в новогоднее.
Первое время в домах было больше самодельных игрушек: вязаных, склеенных из бумаги и тряпичных лоскутков, часто в ход шла хлопковая вата. Чтобы придать хоть какой-то блеск праздничному дереву, новогодние игрушки в СССР соседствовали с горящими свечами, что порой вызывало пожары.
28 декабря 1935 года на заводе «Москабель» заработал первый конвейер по производству новогодних игрушек СССР. Заводские игрушки крутились из проволоки. Они поблескивали медным светом, и новогоднее дерево смотрелось наряднее, чем с самодельными.
Новогодние игрушки в СССР были символами и связаны с важными датами, событиями молодого государства, несли идеологическую окраску. К примеру, в период смелых открытий, исследований в Арктике в 1937 году появились советские новогодние игрушки в виде полярников на дрейфующей льдине.
Но заводских игрушек в 30-е годы на всех не хватало, и одним из творческих моментов в детских садах и школах было изготовление детьми новогодних украшений. Вырезали бумажные гирлянды, склеивали их из колечек цветной бумаги, конструировали забавные фигурки из проволоки и стекляруса с бисером, раскрашивали красками шишки, лепили из смеси гипса или клея с ватой, из теста, вырезали игрушки из дерева… Изготовление детьми новогодних игрушек в СССР, несомненно, было развивающим занятием.
Игрушки с серпом и молотом, шарики с Лениным и красными знаменами, отважные бойцы красной армии, Чапай на коне - все эти непременные агитационные символы соседствовали с традиционными гномиками, домиками и сосульками на новогодней елке. Советские новогодние игрушки также заимствовали литературные образы: Айболит, Красная шапочка и серый волк, Буратино.
Во времена войны 1941-1945 гг. новогодние игрушки в СССР не только служили поводом для детской радости. На фронтах даже в солдатских землянках, блиндажах, партизанских лагерях наряжали елки и отмечали праздник. Игрушки делали из медицинской ваты, погон, собранных в лесу шишек. Дети присылали на фронт не только теплые носки для солдат, но и сделанные своими руками новогодние украшения. Конечно, среди них были и танки, пистолеты и самолеты.
В период послевоенного восстановления народного хозяйства 50-х гг. советские новогодние украшения отражали вожделенную идею продуктового изобилия. На елках висели фрукты и овощи, в несомненном фаворе была кукуруза — «царица полей».
Со времен 50-х-60-х годов у многих остались стеклянные гирлянды - вошедшие тогда в моду новогодние украшения в СССР.
В 70-х годах стали появляться фантастически красивые новогодние украшения из ГДР. С середины 70-х советские новогодние украшения стали совсем традиционными, идеологически не окрашенными: композиции с Дедом Морозом, заснеженными домиками и много шаров и сосулек различных форм и окрасок. На елку вешали потоки дождика и мишуры и ими же украшали интерьер.
С уходом всего советского новогодние игрушки из СССР стали еще одним предметом ностальгии наших граждан. В наш динамичный век удобнее всего вешать на елку не стеклянные шары, а выполненные из небьющихся сплавов. Но, звук падающей на пол стеклянной елочной игрушки, навсегда связан в памяти с советским детством.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: lapa 16 декабря 2013
А я и сейчас вместе с ребенком делаю украшения на елку. Очень увлекательное занятие!
Предметы эпохи
Советские бренды

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0

Тайна рижанки. Дзинтарс
Глотком западного воздуха были для советских женщин духи «Дзинтарс». Флакончик с латинской надписью был желанным подарком для каждой. &
Комментариев: 0