для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
«Как птицы кричат в поднебесье». История «Песняров»
Добавил: admin
Тема: Музыка
Не было в 70-е годы в СССР человека, который бы не любил, или просто не слышал песни ВИА «Песняры». Как сегодня говорят, это был один из самых «ротируемых» на радио и ТВ музыкальных коллективов советской эстрады.
История ансамбля «Песняры» началась в 1969 году. Тогда белорусский музыкант, композитор и исполнитель Владимир Мулявин организовал свой ансамбль «Львоны» и, заняв несколько престижных наград на музыкальных конкурсах, группа получила право именоваться ВИА. В 1970-м коллектив был переименован в ВИА «Песняры».
Популярность группы белорусских голосистых парней зашкаливала все советские таблоиды, если бы они существовали. Манера исполнения, народно-фольклорные мотивы в модной инструментальной обработке, чистые, высокие голоса исполнителей — все нравилось публике в ансамбле «Песняры».
Несколько «разящих на повал» публику, льющихся прямо в сердце песен Мулявина составляли костяк концертной программы коллектива. Среди наиболее известных: «Беловежская пуща», «Березовый сок», «Олеся», «Вологда», «Касіў Ясь канюшыну».
В истории «Песняров» немало творческих побед, и все, кто любит песни ансамбля до сих пор, признают в этом, прежде всего, заслугу харизматичного, талантливого руководителя Владимира Мулявина. Его творческие поиски простирались к созданию мюзиклов на основе творчества Янки Купалы и концертино - исполнительских проектов на стихи В. Маяковского и Р. Бернса.
Не случайно уже в 1973 году его отметили званием Заслуженный артист БССР, в 1991 — званием народный Артист СССР. В 2001 году, незадолго до печальной катастрофы, ставшей причиной его гибели, в аллее славы в Москве выложена звезда в честь Владимира Мулявина и его ВИА «Песняры».
Ансамбль «Песняры» одним из первых в СССР принимал участие в серьезных международных музыкальных проектах. Выпустив свои хиты огромным тиражом, ВИА «Песняры» получили возможность принять участие в музыкальном конкурсе в Каннах, где рассматривалось творчество коллективов, выпустивших рекордное количество пластинок в своей стране.
Состав ВИА «Песняры» неоднократно менялся. Первоначальный костяк ВИА «Песняры»: худрук, солист В. Мулявин, клавишник и поэт В. Якшин, бас-гитарист Л. Тышко, ударник А. Демешко, вокалисты Л. Борткевич и А. Кашепаров.
С уходом из группы В. Мулявина в 1998 году коллектив распался и сегодня существует в формате многочисленных «реплик» на тему когда-то легендарного коллектива.
Кира Райская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0