для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как печатали фотографии в СССР
Добавил: admin
Тема: Разное
Как печатали фотографии в СССР многие из нас вспоминают с чувством теплоты, пересматривая фото в семейных альбомах. Рассказы штатных и внештатных фотокорреспондентов советских СМИ — это интересный экскурс в историю отечественной фотографии. Фотографы изданий работали в специальных лабораториях, несомненно, располагали лучшими условиями для создания своих фотоматериалов, чем простые фотолюбители.
Печать фото в СССР можно было осуществить в многочисленных фотоателье, доверить отснятую пленку профессионалам — это правильное решение. Но проявка, печать фотографий в домашних условиях был творческий процесс, вдохновлявший своим определенным таинством и результатом.
А вот и вся схема самостоятельной печати фотографий в СССР, воспроизведенная по памяти из 1987 года.
В арсенале советского фотолюбителя была отснятая пленка, чаще всего черно-белая, затем пленка заправлялась в катушку, в полной темноте, и помещалась в специальный контейнер для проявки, куда наливался проявитель — порошок из пакетика, растворенный в воде. Затем пленка сушилась. И вот после ее просушки начиналось таинство печати.
В ванной устанавливается фотоувеличитель, несколько ванночек для проявки и промывки фото, вешается красный фото-фонарь и можно преступать. С фотобумагой и пленкой можно работать только при красном свете. Если кто-нибудь из ваших домочадцев не предупрежден о вашей «фотосессии» считайте все дело загубленным, если в ванной включат свет.
Пленка заправлена в фотоувеличитель, теперь установим красное стеклышко напротив объектива фотоувеличителя, включим его и выберем положение предварительно заправленной фотобумаги.
Наступает момент истины.
Теперь нужно убрать красное стеклышко и сосчитать до десяти.
Дальше нужно закрыть объектив и аккуратно положить бумагу в проявитель.
Начинаются чудеса, снимок проявляется на бумаге. Нужно подождать, когда снимок станет достаточно четким, но и не передержать, иначе фотография выйдет слишком темной.
Следующая тонкость печати фотографии — фиксатор, в него отправляем снимки на некоторое время.
И результат уже совсем близок — промываем снимки в тазике с чистой водой, куда можно даже душ положить, если снимков много и постоянно нужна проточная вода. С помощью специальных фото-прищепок вешаем снимки и ждем, когда стечет вода с фотографий. Вот и весь процесс фотопечати времен СССР в домашних условиях.
Все, ваш фотоснимок готов. Некоторые предпочитали глянцевать фотографии с помощью глянцевателя. Это такой сложный нагревающийся агрегат, в котором фотографии покрывали глянцем, главное было равномерно выполнить процедуру, чтобы глянец покрыл всю фотографию. Почему большая часть любительских фотографий времен СССР черно-белая? Потому что для проявки и печати цветных фотографий в домашних условиях процесс несколько усложнялся работой со специальными реактивами, которые не всегда можно было купить. Так что цветные фотографии в СССР печатались чаще всего в фотоателье.
Сегодня, располагая старым пленочным фотоаппаратом и средствами проявки и печати фотографий в домашних условиях, можно совершить интересный «рукотворный» экскурс в советское прошлое.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0