для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История семьи Лыковых
Добавил: admin
Тема: Свадьбы
Как страшную сказку рассказывали бабушки своим внукам историю, произошедшую с семьей староверов Лыковых. Эту сенсацию опубликовали на страницах многих советских газет в 1978 году — о людях, проживших вдали от общества более чем 40 лет.
Суровая история семьи Лыковых связана с гонениями на староверов, начавшимся после революции 1917 года. Тогда многие были вынуждены покинуть свои родные места и отправиться в Сибирь.
В 1936 году семья старовера Карпа Лыкова трагически потеряла своих близких родственников и отправилась в поисках безопасного места для жизни.
Карп Лыков — отец семейства, его жена Акулина, двое детей Саввин и Наталья путешествовали долгое время, прежде чем оказались вдали от всех, в сибирской непроходимой глуши Хакасии. Эти места показалось им безопасными, здесь обрели они пристанище на долгие десятилетия. Семья Лыковых в тайге разрасталась, в 40 -х годах родились еще дети, Дмитрий, а затем Агафья.
Выживание в тайге занимало все время этой небольшой семьи староверов. Тот скромный скарб, которые они прихватили с собой в путешествие, позволял им возделывать землю, ткать себе простую одежду из конопли.
Питались скромно, ели картошку, кое-как выращенную в суровой местности, готовили что-то из ржи и конопли, в тайге собирали ягоды, грибы, коренья. Голод преследовал семью Лыковых.
В один суровый год скромный урожай был побит лютым морозом и тогда, в еду сгодилась кожаная обувь. Мать семейства Акулина скончалась от голода.
Страшные невзгоды сплотили семью староверов Лыковых, они и помыслить не могли поменять образ жизни. Дети подрастали. Дмитрий Лыков стал прекрасным охотником и досыта кормил семью. Быт Лыковы наладили — в избытке была рыба, дичь, которую заготавливали на зиму. Из шкур диких животных научились шить удобную для жизни в тайге одежду.
В 1978 году их поселение заметили с вертолета участники геологической экспедиции вдоль реки Большой Абакан. Каково же было удивление пришедших с большой земли обнаружить отшельников тайги Лыковых, почти полвека оторванных от человечества.
Контакт со староверами налаживали постепенно, заинтересовав их продовольствием и инвентарем. Вскоре Лыковы и сами стали наведываться в ближайшие поселения.
Но, как потом выяснилось, долгая жизнь вдали от людей лишила их всякого иммунитета к современным болезням. Дети Карпа Лыкова Наталья, Дмитрий и Саввин скончались, в живых осталась только его дочь Агафья.
Сам глава семейства умер в преклонном возрасте в 1988 году, а его дочь Агафья живет на прежнем отшельническим поселении до сих пор. Ей много раз предлагали вернуться в цивилизацию, но она категорически отрицала такую возможность. Тем более что с середины 90-х множество паломников наведываются к бывшему поселению семьи староверов Лыковых и помогают Агафье, которая уже не в состоянии вести хозяйство.
Историю семьи староверов Лыковых неоднократно освещали в советской и постсоветской прессе. Выходили документальные фильмы и самыми интересными были рассказы корреспондента Василия Пескова, на основе своих историй о семье Лыковых он написал книгу «Таежный тупик».
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Тайна рижанки. Дзинтарс
Глотком западного воздуха были для советских женщин духи «Дзинтарс». Флакончик с латинской надписью был желанным подарком для каждой. &
Комментариев: 0