для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История «Мосфильма»
Добавил: admin
Тема: Кино
Студия «Мосфильм» была образована в 1923 году после объединения двух национализированных кинофабрик, принадлежавших ранее И.Н. Ермольеву и А.А. Ханжонкову.
Первый фильм, выпущенный студией (кстати, до 1934 года она называлась «Союзкино») символично назывался «На крыльях ввысь». Режиссером дебютной для киностудии картины был Б. Михин, фильм вышел на экраны СССР 30 января 1924 года, и официально именно эта дата считается днем основания «Мосфильма».
Индустрия кино развивалась очень быстро, и уже спустя несколько лет работникам студии стало тесно в небольшом здании «Мосфильма».
Было принято решение построить принципиально новую студию, точнее, целый киногородок, чтобы все работы над фильмом можно было проводить в одном месте.
Строительство новой студии началось в ноябре 1927 года на Ленинских горах, рядом с хутором Полытиха, а 9 февраля 1931 года состоялось торжественное открытие «Мосфильма».
Практически сразу же обнаружилась неожиданная проблема – студия «Мосфильм» проектировалась еще в середине 1920-х годов, когда кино было немым, поэтому звукоизоляция павильонов практически отсутствовала. С появлением звукового кино возникла необходимость в акустической отделке помещений, которую удалось провести только в послевоенные годы.
Несмотря на трудности, уже в первые годы работы были сняты всенародно любимые фильмы студии «Мосфильм», такие как «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Свинарка и пастух». Появились и первые «звезды» советского кино – Любовь Орлова и Марина Ладынина.
Осенью 1941 года киностудию «Мосфильм» по решению правительства эвакуировали в Алма-Ату. Часть сотрудников (а это почти тысяча человек) отказалась от эвакуации и вступила добровольцами в ряды народного ополчения и в Особую 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию. Киногородок пустовал – работал лишь один цех, в котором было налажено производство деталей для десантных лодок и снарядов.
Тем временем в Алма-Ате на базе местной киностудии было начато производство фильмов силами объединенных студий «Ленфильм» и «Мосфильм».
В тяжелых условиях, практически «на коленке» (вместо павильонов для съемок использовался купол цирка «шапито») работники студии продолжали выпускать фильмы, которые могли бы поднять боевой дух людей и помочь отвлечься от тягостных дум.
В конце 1942 года, как только появилась такая возможность, студия «Мосфильм» вернулась в Москву. Была организована подготовка новых кадров в ремесленном училище, вернулась часть сотрудников, демобилизованных после ранений, и уже к концу 1943 года студия заработала в полную мощность, а в 1944 году на ней был снят один из первых цветных фильмов – « Иван Никулин – русский матрос» И. Савченко.
За годы войны были созданы такие фильмы студии «Мосфильм», как «Нашествие» А. Роома, «Иван Грозные» С. Эйзенштейна, всего же было выпущено более 20 кинокартин.
После войны, в 1947 году, появилась легко узнаваемая эмблема «Мосфильма» - скульптура « Рабочий и колхозница». Зрители впервые увидели ее в фильме Г. Александрова «Весна».
Более чем девяностолетняя история «Мосфильма» пестрит именами знаменитостей, ведь на ней работали самые известные режиссеры своего времени – Э. Рязанов, С. Бондарчук, Л. Гайдай и другие, постоянно зажигались все новые «звезды» советского кино. Всего студией «Мосфильм» было выпущено более 2500 полнометражных картин.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0