для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Гражданская война в Испании 1936 год
Добавил: pluvash
Тема: Политика
Жаль, что такая оптимистическая фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» оказалась сигналом к войне, к братоубийственному безумию в стране, вдруг ставшей близкой многим советским людям.
Испанию давно терзал один политический кризис за другим, пока очередной не привел к падению монархии в 1931 году и провозглашению республики. Но и тогда кризисы и нестроение продолжились, пока не привели к власти в 1936 году правительство блока левых партий «Народный фронт». Президентом стал радикальный либерал Мануэль Асанья. И уже 18 июля того же года генералы Мола и Франко подняли антиправительственный фашистско-монархический мятеж.
Советский Союз конечно тяготился в коммунистическом одиночестве. Республиканскую Испанию возглавляли социалисты и либералы, в Басконии сильны были националисты, в Каталонии – анархисты. В нашу гражданскую большевики таких к стенке ставили. Но в далекой Испании они выглядели своими братьями. Хотя Сталин решил помогать испанцам не сразу.
Тогда как с началом гражданской войны в Испании ведущие европейские страны объявили о своем нейтралитете, в том числе Германия и Италия, Гитлер и Муссолини немедленно принялись помогать Франко не вполне легально, но в открытую. Причем не только техникой. В небе сражались германские летчики, на земле итальянские пехотинцы. Тогда и СССР послал своих военных специалистов и летчиков. Со всего мира съезжались левые радикалы, собираясь на испанских фронтах в интернациональные бригады.
На случай пленения, перехвата радиопереговоров все иностранные военные действовали с фальшивыми документами и под псевдонимами. Генерал Яков Берзиньш стал Гришиным, военный атташе Владимир Горев – Горисом. С той стороны командующий корпусом итальянских добровольцев Марио Роатта стал Манчини.
От ужасов войны (действительно ужасов, как, например, в баскском городке Герника, стертом германской авиацией с лица земли) бежали женщины и дети. Многие бежали от войны в Испании в СССР. Специально вывозили пароходами. Хоть нигде не писалось, что наши помогают испанцам, советские дети от их детей в ставших модными пилотках с кисточками быстро узнали, что такое «Но пасаран!»
Самым приятным для советских футбольных болельщиков последствием гражданской войны в Испании стало турне сборной Страны Басков в СССР в 1937 году. Футбол уже тогда в Советском Союзе был спортом № 1. Но в условиях международной изоляции о силе наших футболистов трудно было судить. И тут вдруг приезжает команда, в составе которой звезды мировой величины: Силаурен, Мигуэрса, Лангара, Регейро, Горростиса, Ирарагорри. В составе сборной Испании на чемпионате мира 1934 года они дошли до четвертьфинала, где уступили хозяевам-итальянцам лишь в дополнительном матче.
Баски упорно сопротивлялись франкистам. Турне было устроено с двойной целью – заработать денег для помощи осажденной стране и просто спасти выдающихся спортсменов от гибели. Сборная с успехом выступила в нескольких европейских странах и приехала в СССР. Здесь их встретили тепло и даже сочувственно. Многие футболисты во время турне получали весточки о гибели своих родных и близких.
Болельщики 30-х до конца дней своих вспоминали, как ходили на стадионы «на басков». Правда, в официальной спортивной хронике это турне всячески замалчивали. В отличие, скажем, от победного турне московского «Динамо» в Великобританию в 1945-м. Замалчивали от того, что различные наши команды проиграли баскам 7 матчей (и некоторые с крупным счетом), один свели вничью и один матч московский «Спартак» у них выиграл. Но советский судья так откровенно в той игре подсуживал спартаковцам, что обиженные иностранцы чуть не покинули поле досрочно. Еле уговорили доиграть.
Окончание гражданской войны в Испании было печальным и для наших, и для пламенных анархистов с коммунистами, и для басков. На родину знаменитые футболисты не вернулись. Мировое турне завершилось в Мексике, где спортсмены так и остались.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Capiton 10 апреля 2012
Между прочим, несмотря на все ожесточение испанской войны, как и любой гражданской, в Испании еще в правление Франко начали ставить памятники жертвам с обеих сторон. А уж после смерти Франко - тем более. Безумство побеждается только разумом.
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0