для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Денежные реформы в СССР. Хрущевские фантики
Добавил: Aleks
Тема: Деньги
1 января 1961 года началась история самых стойких и долговечных советских денег – денежная реформа 1961 года. Отныне 10 «сталинских портянок» чудесным образом превращались в 1 «хрущевский фантик»: в предыдущие деньги можно было завернуть завтрак, и по сравнению с ними новые купюры казались мелкими и незначительными. Идеологически же дизайн не изменился: и на старых, и на новых деньгах красовался оживленный лик вождя мировой революции.
При этом мелкие металлические деньги в 1, 2 и 3 копейки продолжали гулять по стране по прежнему номиналу – себестоимость печатания копейки составила бы 16 копеек. По легенде, те граждане, кто собирал монетки трехлитровыми банками, обогатились неимоверно. В реальности же, все торговые и финансовые организации уже 2 января получили циркуляр, запрещавший менять медные денежки на бумажные.
Одновременно в 10 раз снизились и цены в магазинах. Денежная реформа в Советском Союзе 61 года вообще дала много плюсов. Например, уменьшился размер банкнот - снизилась себестоимость их изготовления.
ЦК КПСС назвал эту реформу «самой гуманной в истории СССР». Жертвой денежной реформы 1961 года в СССР стал один человек – министр финансов Арсений Зверев, который проводил денежную реформу 1947 года. Едва ознакомившись с планом реформы, он не смог с ним согласиться и подал в отставку.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Ничего подобного 27 сентября 2018
Может себестоимость купюр снизилась, а уровень себестоимости монет остался таким же убыточным как и был до реформы что 1948 год что 1966 никакой разницы на производстве копейки государство теряло по 300 000 рублей в год, что означало чтобы отчеканить 1 копейку тратилось 16 копеек.
Автор: yeoldedigger 19 сентября 2017
Все правильно написано были изъяты дореформенные монеты от 5 копеек и выше, насчет того что встречались до 80-х годов-ложь! Старые бронзовые монеты 40-х и 50 -х годов встречались мне в 1963,1964,1969 и 1970 году лично!
Автор: Читатель 26 марта 2014
Самому попадались на сдачу в "булочной" такие монеты в 80-х.А ещё,почемуто,болгарские стотинки:)
Автор: ну уж... 15 июня 2013
"В реальности же, все торговые и финансовые организации уже 2 января получили циркуляр, запрещавший менять медные денежки на бумажные."
- ну и что. В реальности же на самом деле 1- 2- и 3- копеечные монеты разом увеличили свою покупательную способность в 10 раз, и продолжали использоваться всё советское время. Даже в 80-е годы в обороте встречались еще эти монеты выпуска и 50-х и 40-х годов.
Наверное всё же кое-кто, прежде всего из торговли, на этом неплохо нагрел себе руки.
Автор: Anna 3 апреля 2012
Две старушки разговаривают:
- сегодня пол радио слышала, разбился самолет. 200 человек погибло!
- батюшки! это же по-старому две тыщи!
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0