для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
«Я милиции никогда не врал». Знаменитый фальшивомонетчик СССР Виктор Баранов
Добавил: admin
Тема: Деньги
Фальшивомонетчики порой способны создать копию, едва отличимую от оригинала. Так умел и знаменитый фальшивомонетчик из СССР Виктор Баранов.
Виктор Иванович Баранов напоминает «героя» каких-нибудь веселых произведений в духе Марка Твена или Ильфа и Петрова. Он не родился жуликом, напротив, сам говорил, что воров не уважает.
В 60-х годах Виктор Баранов окончил строительное училище в Ростове-на-Дону и с увлечением молодого специалиста стал создавать изобретения, которые безуспешно пытался продвинуть в строительные организации.
Будучи человеком амбициозным, он хотел сам спонсировать свои изобретения. Тогда будущий фальшивомонетчик Виктор Баранов вспомнил свое юношеское увлечение — коллекционирование старинных купюр, и в голове «великого комбинатора» зародился план. Виктор Иванович Баранов проштудировал массу серьезной литературы по цинкографии и полиграфии. То, что не мог приобрести в букинистических магазинах, изучал в Ленинской библиотеке.
Для своих «экспериментов» фальшивомонетчик Виктор Баранов оборудовал целую подпольную лабораторию у себя в гараже, в городе Черкесске, где проживал с женой и работал, кстати, водителем в местном ОБХСС.
Баранов так увлекся производством фальшивых купюр, что увольнение с работы его никак не раздосадовало. Напротив, когда он уже был на «крючке», фальшивомонетчик Баранов продолжал скупать ценные вещи, что, в конечном счете, и погубило безработного водителя-фальшивомонетчика Виктора Баранова.
К тому времени по всему Союзу были выявлены поддельные купюры, различного номинального достоинства. Сотрудники КГБ считали, что в этом замешаны работники Госзнака. Подозревали также «американских диверсантов, подрывающих экономику СССР фальшивыми деньгами». Но вскоре, все ниточки расследования привели к одному единственному и весьма талантливому фальшивомонетчику Баранову.
В 1977 году его арестовали. В его доме было обнаружено 77 фальшивых 25-ти рублевых купюр. Всего же фальшивомонетчик Баранов изготовил подделок на общую сумму около 35000 рублей, успел сбыть чуть менее 25000.
И что более всего поразило следственные органы и специалистов Госзнака, и чем фальшивомонетчик Баранов, заслужил даже некоторое «восхищение», что работал он без «подельников» - сам подделывал, сам сбывал.
Странным было и то, что Баранов знал, что его вот-вот поймают, но не предпринял ни малейшей попытки замести следы. Схваченный с поличным в момент сбыта фальшивых купюр, Баранов не пытался юлить и во всем признался.
«Я милиции никогда не врал!» - говорил позднее фальшивомонетчик Виктор Баранов, избравший путь «мошенника-одиночки».
Фальшивые купюры Баранова были настолько искусными, что для того, чтобы ему «поверили», фальшивомонетчик Баранов участвовал в следственном эксперименте, где на глазах у изумленных следователей и специалистов Госзнака продемонстрировал процесс изготовления фальшивых купюр в своей лаборатории в одиночку.
Виктор Иванович Баранов, один из самых искусных фальшивомонетчиков в истории СССР, получил минимальную меру пресечения — 12 лет лишения свободы по «расстрельной» статье.
Виктор Иванович Баранов вызывал симпатию своей прямотой и талантом у следователей и у обвинителей, потому ему оставили шанс на будущее.
Баранов сотрудничал со следствием, некоторые тонкости своего мастерства он поведал заинтересованным специалистам Госзнака. До сих пор «методы работы Баранова» изучаются специалистами.
Освободился Баранов в 1990 году. Сегодня проживает в Ставропольском крае, и он по-прежнему автор изобретений, многие из которых приносят доход.
Например, система Баранова торговой защиты для одной из московских фирм намного более эффективна штрих-кодов.
Вызывает сожаление, что талант Виктора Ивановича Баранова не был ранее востребован. А ведь в юношеские годы Виктор Баранов самозабвенно делал копии картин Шишкина и Васнецова, чем вызывал восхищение у своих учителей.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Феофан 6 августа 2015
Не в Черкесске, а в Ставрополе
Предметы эпохи
Советские бренды

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0

Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0