для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Августовский путч ГКЧП 1991 года, его последствия
Добавил: Tiero
Тема: Политика
Для многих людей Августовский путч ГКЧП 1991 года оставил неизгладимые воспоминания.
Конец лета, отпуска, люди на дачах под Москвой не могут выехать в город, все трассы блокированы, идут БТР. Русские туристы, отдыхающие в Прибалтике, Крыму и на Кавказе недоумевают, что теперь будет, как добраться домой, особенно тем, кто живет в Москве.
ГКЧП. 19 августа. По всем центральным каналам передают «Лебединое озеро». Потом новости. Президент СССР Михаил Горбачев фактически арестован в Форосе. Горстка взбесившихся, можно выразиться и так - «повстанцев»- вещают на всю необъятную страну о введении Чрезвычайного положения. Происходит страшная сказка. Ощущение, что началась война.
Исторически это была попытка отстранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группа консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Последствия ГКЧП были таковы: попытка государственного переворота 19-21 августа 1991 года, привела к радикальным изменениям политической ситуации в стране, Коммунистическая партия Советского Союза окончательно утратила свою власть. Произошло относительное усиление власти региональных лидеров по сравнению с центральными властными структурами СССР, что повлекло необратимое ускорение распада СССР, и его ликвидации в декабре того же года.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан. Руководство РСФСР (президент Б. Н. Ельцин и Верховный Совет РСФСР) и некоторых других республик, а впоследствии также законное руководство СССР - президент СССР Михаил Горбачёв и Верховный Совет СССР- квалифицировали действия ГКЧП как «государственный переворот».
Люди застыли у телевизоров и радиоприемников, сраженные тем, что почва, по которой уже свободно передвигались несколько лет, уходила из-под ног, подачу воздуха, коим дышали полной грудью, перекрывали. И многие вышли на защиту своих интересов. В Москве и Ленинграде, по всей стране прокатились митинги протеста. В Москве, тысячи, преимущественно, молодых людей вышли на защиту Белого Дома, где базировалось Руководство РСФСР, президент Б. Н. Ельцин, его сподвижники и Верховный Совет РСФСР. Среди защитников Белого дома было много известных, свободолюбивых людей. Право на лучшую жизнь защищали Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Маргарита Терехова, будущий террорист Шамиль Басаев и руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, Ю.М. Лужков и его беременная жена Е.Н. Батурина.
Из личных воспоминаний, мой муж и его друг - фотографы, отправились к Белому Дому 20 августа, чтобы присоединиться к защитникам. Мобильной связи у нас не было и когда стали прорываться слухи, что есть жертвы, мы с подругой в ужасе заметались по квартире. Ребята вернулись, отсняв пленку с хроникой происходящего, мы жадно, уже все вместе, целые и невредимые ждали развязки. На третий день 21 августа стало понятно, - ГКЧП сдал свои позиции, переворот провалился, и к несчастью есть жертвы, трое молодых ребят погибли, по неосторожности, считали одни, или по злому стечению обстоятельств как оно впоследствии и выяснилось. Навсегда символом тех трехдневных жарких событий, вошедших в историю страны, как августовский путч 1991 года, будут «Лебединое озеро», трехцветный флаг обновленной свободной России, и разгромленные искореженные троллейбусы, ставшие позднее экспозицией музея Революции на Тверской. Некоторые организаторы путча, не вынеся позора, пустили себе пулю в лоб. А страна, как бы ее не штормило позднее – навсегда избавилась от ига, давления и официоза ЦККПСС.
В. Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Читатель88 4 апреля 2020
лол, армия, кгб, мвд - по сути вся сила страны - и никто не решился на серьезные действия против Ельцина? Даже не выстрелили ни разу? Ну-ну. Через месяц тот самый Ельцин решится и е**нет из танков по белому дому)
Автор: Shuravi 22 февраля 2013
Умиляет меня этот фарс, который называют "путчем", "переворотом" Эта-то публика была обласкана коммунистами - Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Маргарита Терехова, будущий террорист Шамиль Басаев и руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, Ю.М. Лужков и его беременная жена Е.Н. Батурина. Им-то чего еще надо было в то время?! Сейчас (по проществии лет) понял: им нужна была возможность безнаказанно воровать у народа. И эту возможность они "защищали" во все лопатки силами пьяной, обдолбанной толпы! Цитирую:"Остатки страха перед нападением спецназа и войск легко уходили под действием спиртного."! Вот так: дерьмократию защищали алкаши и наркоши! А простому люду в регионах было глубоко плевать на московские игры. Народ занимался своим делом. А вот всяким Растроповичам и иже с ним, живущим в сытой Европе, была небезразлична "судьба России". Блеф и фарс всё это!
Автор: аноним 19 ноября 2012
как яростливо автор отзывается о Союзе....
Батенька, а вы не либерал случаем?
Автор: pluvash 9 апреля 2012
Помню, что 19 августа, ввиду отсутствия других передач, кроме выступления ГКЧП и "Лебединого озера" я достал приемник и начал ловить БиБиСи и "Голос Америки". За годы гласности успел отвыкнуть от этого. А 20 августа на баррикадах у Белого дома было весело. Остатки страха перед нападением спецназа и войск легко уходили под действием спиртного.
Предметы эпохи
Советские бренды

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0