для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советское такси. «Наши люди в булочную на такси не ездят!»
Добавил: saddy
Тема: Разное
Как бы не звучало это стереотипно, при воспоминании о советском такси на память приходит голос Боярского и его «Зеленоглазое такси».
Советское такси стандартного типа: волга, желтого цвета, с шашечками, и сильным запахом бензина внутри. Под лобовым стеклом размещалась зеленая фара, она горела, когда в такси было свободно.
Сколько стоило такси в СССР? По разному, в разное время. Например, доехать из одного конца Москвы в другой в году 68 можно было за 3 рубля. Частным извозом, конечно, занимались, и не только частники, а сами же таксисты. «Дефицит» такси в СССР образовался к середине 70-х, в крупных городах, и в практику вошла такая система, как такси без включенного счетчика. То есть вы садились в такси и таксист говорил: « Без счетчика», вы спрашивали « Сколько?», тогда наступал торг, потому, что как и в наше время, так и в советское таксисты «ломили» цены, как только позволяла им их «таксистская» совесть.
Что такое 5 рублей в 1986 году — это были какие-то деньги, к примеру — хороший торт, колготки, бутылка коньяка, букет цветов. Каждый из этих нужных предметов, в среднем стоил по 5 рублей. А вот доехать от подмосковной станции Малаховка, до какого там, не помню, дачного поселка ( ехать 5 минут) - стоило 5 рублей. Это много. Причем таксисты были совсем не на «такси» а на своих развалюхах копейках, москвичах и запорожцах. На одном таком «советском такси» я как то прокатилась. Недолго, так как приставать он стал сразу, как мы отъехали от станции, но мне повезло, что в театре, где я тогда работала в тот день была книжная распродажа — (такое бывало в СССР), и на коленях у меня была связка книг — 7 или 8 тяжелых предметов — именно они нанесли меткий удар разудалому таксисту из деревни Малаховка. Мы расстались под сопровождение нецензурных слов. Дело кончилось другим «безопасным» такси, где за рулем была женщина.
Кстати о женщинах в советском такси. В 1990 году от улицы Арбат до спального района на юге Москвы, в неурочный час ночи такси стоило 10 рублей (откуда такие деньги у бедных студентов), «Наши люди в булочную на такси не ездят», приходит на память фраза незабвенного управдома (Ноны Мордюковой) из «Бриллиантовой руки». Ехать по пустой Москве было минут 15. Но эти волшебные 15 минут мы никак не могли понять, что смущает нас в разговоре водителя. Оказалось, это была женщина, но не так уж на нее похожая. Такси было официальным, без счетчика, конечно, чудом поймали, да еще такой сюрприз. Сегодня жещина таксист — это не редкость — такси какое хочешь, выбирай марку, цвет, размер, пол водителя.
Советское такси, этот был свой особый мир. Рядом с домом у нас была стоянка такси, и в 70-х -80-х, и даже в начале 90-х (до появления ночных магазинов) теплым летним вечером или накануне Нового года, в любой сезон – праздник на этой стоянке «для любителей» не прекращался, - у таксистов «всегда было», ну конечно весьма недешево. За это таксистов наказывали, но подпольная торговля спиртным в советском такси была долгие годы всем известным фактом. Бдительные жители нашего дома не раз вызывали наряды милиции, в надежде прекратить безобразие. Но ни тут то было. Советское такси процветало.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0