для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советские посылки.
Добавил: saddy
Тема: Разное
В советское время почта была чуть ли ни главным гражданским объектом в любом городе. Переписывались много и часто. Почтовые ящики в СССР висели повсюду. На почту же ходили отправить или получить денежный перевод, пенсию, отослать заказное письмо или телеграмму, и, конечно, важным элементом жизни советских граждан была отправка почтовых посылок.
Советская посылка - добрый привет от родственников, друзей из другого города, или советской республики. В кладовке хранится фанерный ящик, обитый деревянными уголками, в котором бабушка часто присылала варенье из алычи и джем из абрикосов. На ней от руки, означен адрес получателя, и ее, обратный адрес, который помню до сих пор. Мы же, в свою очередь, отправляли ей посылки с «дефицитом»: сырокопченая колбаса, мясные консервы, шпроты. Из Крыма получали, также, дыни, груши и ялтинский лук.
Посылочные ящики использовали многократно, только меняли верхнюю дощечку с адресами: туда-обратно. От молдавских родственников из Кишинева мы получали посылки даже в наволочках, на материю, также от руки химическим карандашом наносили адрес. Мед с хозяйской пасеки бабушкиного брата с сотами был не просто вкусным, но и совершенно натуральным.
В советское время отправка и получение посылки были радостными, традиционными моментами общения.
Сегодня посылки уходят «за границу» на территории бывшего СССР по другой цене. Отправка советской посылки стоила копейки, да люди в СССР и не экономили на радушии. Сегодня есть ряд ограничений по ассортименту, который раньше никто не отслеживал. Отправка традиционного варенья — невозможна.
Посылка была в СССР равнозначна заботе и любви, солдаты на фронте, во время войны получали посылки не только от родных, незнакомые люди слали письма со словами поддержки, вязали носки и перчатки для фронтовиков. В мирное время в армию, любимым сыновьям матери отправляли посылки — и даже то, что было «не положено», все равно доставлялось адресату.
На великие советские стройки шла отправка почтовых посылок с одеждой, консервами, крупами, даже бытовую технику отправляли (электробритва и «неубиваемый» советский приемник доходили в сохранности). При отправке почтовых посылок звучал дежурный вопрос: «Хорошо упаковали?», имелись в виду стеклотара, с тем же алкоголем.
Посылку на почте принимали уже закрытой, наматывали бечевку, лили раскаленный сургуч, ставили печать молотком, и, — в путь. Посылки шли исправно, без задержек по всему огромному СССР. Зимой посылки с почты увозили на санках — презент от родных к Новому году, тоже традиция из СССР.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Юлия 20 октября 2014
Нам с родителями бабушка и дедушка частенько, особенно во время осенних заготовок, присылали посылки. Всякие соленья, варенья и обязательно открытка, письмо. Теплое воспоминание)
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0