для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советские леденцы. Делаем сами.
Добавил: klavdija
Тема: Еда
Леденцы, наверное, самые первые сладости, которые пробовали советские дети. Считалось, что во время прорезывания зубов - леденец незаменим.
Делать леденцы на палочке в домашних условиях, в СССР вообще умели все. Брали кастрюльку, насыпали в нее сахар, щепотку ванили, наливали немного воды - и на огонь. Полученный сваренный жженый сахар выливали в заранее приготовленную формочку.
Формочки продавались в советских хозяйственных и стоили 4 рубля - в виде рыбок, птичек, мишек и даже Чебурашки. Для изготовления домашних леденцов можно использовать и столовую, ложку, смазанную маслом, чтобы не прилипло. Жидкий сахар застывал и вот готов леденец.Иногда, для предания ему фабричного вида, вставляли деревянную палочку. Это и вкусно, это и полезно.
Жженым сахаром, нам в советском детстве лечили больное горло, и эта часть лечения - была самой вкусной. Кстати о лечении, в аптеке мы покупали вкуснейшие леденцы — мятные, имеющие «успокоительное» назначение.
А в магазинах, в заветных жестяных банках продавались леденцы-монпансье, по памяти, самые сладкие в этой россыпи - красные. В гастрономах СССР, в кондитерских отделах продавались и разнообразные леденцы. Самые популярные у детей советские леденцы в виде листиков — зеленые и желтые, обернутые в прозрачную слюду, иногда, крайне редко, попадались «раритетные», опять же красные.
В состав советских леденцов входили только натуральные ингредиенты, фруктовые соки без избытка сахара, на вкус леденцы были больше кислыми, чем сладкими. Домой их приносили в бумажных кульках.
А вот на рынках и курортных пляжах — торговки сладостями ходили и предлагали гигантские, как нам казалось в советском детстве, леденцы ярких расцветок и заманчивых форм - красные звезды, оранжевые зайчики и лисички, желтые петушки и зеленые рыбки. Мне не давали их пробовать. Бабушка медик запрещала и все время приговаривала: «кто знает, какими руками они их замешивали».
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0