для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Рестораны в СССР. «Я сидел у окна в переполненном зале».
Добавил: klavdija
Тема: Еда
Ностальгия по советским ресторанам в наши дни побуждает современных рестораторов открывать все новые и новые «просоветские» точки культурного досуга для гурманов.
Поход в ресторан во времена СССР, как правило, более всего был связан с романтикой. «Кавалеры приглашали дам» на свидание, дабы выразить свое почтение или привязанность. Что же можно было предложить советской даме сердца?
В меню советских ресторанов почти повсеместно, фигурировали одни и те же блюда, но, и конечно, почти в каждом было, какое нибудь «фирменное блюдо». Например в ресторане «ВТО» в Москве на ул. Горького (Тверская),( где сегодня Галерея «Актер»), актеры, в основном, приходили выпить, но было и фирменное блюдо «на скорую руку»— «жульены с грибами» под сырным соусом - быстро, со вкусом и «закусон», как говорили в СССР - «что-надо».
В саду-Эрмитаж на Петровке был ресторан, где «подавали» один из лучших салатов «Оливье» и «Заливное из языка», выпивку в 80-х там предлагали только после 16.00.
Один из лучших ресторанов советского времени «Прага» на Арбате, неизменно и традиционно радовал своих гостей «Пражским салатом» (на основе ветчины и грибов) и биточками по-пражски (креветки, опять же в ветчине). В начале 90-х там работал шеф-повар, который до сих пор не ест курицу, потому, что в рамках экономического и продовольственного кризиса там все мясо, практически, было куриное.
Был в Москве знаменитый советский ресторан «Узбекистан», недалеко от Цветного бульвара, где попробовать плов было необходимо, плюс, непременно, «кюфта» со спелой алычой.
Во вновь открывшемся в 1987 году ресторане «Пекин» на площади Маяковского «нерекомендовалось» без подготовки пробовать «яйца по-китайски». Но я не стала их пробовать и в наши дни, привезенные как сувенир братом из Китая.
Предлагаемые повсеместно в меню ресторанов СССР котлеты-по-киевски, как говорил один знакомый были: «заорешь» - или вкуснее всего, в ресторане гостиницы «Украина».
Ну и уж не знаю, что именно и «откуда» подавали в 80-е в ресторане «Националь» на Охотном ряду, но только сама атмосфера и некая «избранность» посетителей делала меню и «дорогим,» и приятным желудку.
В Крыму в советское время кормили шикарно, особенно памятны невероятные — душистые и острые шашлыки «навынос» на уличную веранду евпаторийского ресторана «Южное сияние» в железных тарелках из фольги и кислое, но вкусное сухое вино местного разлива.
Наесться в советском ресторане можно было вкусно, но и недешево. Если брать «с размахом», то один визит на компанию из 4-х друзей мог обойтись от 100 до 400 рублей (плюс чаевые и это в 1986 году, когда средние зарплаты были 120р.) Но кавалеры у нас были щедрые и никто из нас, советских барышень, из прошлого, будучи на свидании и не знал о существовании «гамбургского счета».
Названия советских ресторанов по всему СССР были часто привязаны к местности, как, например, знаменитый ресторан из фильма Гайдая «Бриллиантовая рука» – «Плакучая ива» – с одноименным деревом в центре зала.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0