для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Первый советский магнитофон – шоринофон.
Добавил: emeliao'melly
Тема: Техника
Известный советский инженер Александр Шорин в 1927 году запатентовал свое техническое изобретение, получившее название - шоринофон. Этот прибор является предшественником всех советских магнитофонов.
Суть новшества в изобретении Шорина была в том, что он предложил использовать кинопленку как непосредственно носитель для механической записи звука. В его аппарате — шоринофоне кинопленка, была замкнута в кольцо и перемещалась мимо специального резца, который соединялся с рупором.
При совершении оборота пленочным кольцом, резец шоринофона записывал звук, смещался ниже и так, до конца пленки, по всей ширине. Если рулон пленки был на 300 метров, на нее помещалась запись около 8 часов звучания.
В СССР это изобретение сразу прижилось на радио, и к середине 30-х годов с помощью шоринофонов оперативно велась подготовка радиопередач.
К 1940 году появились, так называемые, «репортажные шоринофоны». Впервые ими воспользовались корреспонденты-репортеры «Последних известий». Многие репортажи с мест событий были записаны на них и во время Великой Отечественной Войны.
Шоринофон также был успешно задействован при подготовке звукозаписи в советском кинопроизводстве. В первых звуковых кинофильмах СССР 30-х годов: «Путевка в жизнь» и «Веселые ребята» использовался именно шоринофон.
Но разработки немецких инженеров в конце 30-х годов практически вытеснили использование шоронофонов. Во всем мире появились магнитофоны, на основе магнитной бумажной ленты с порошковым железным покрытием. Позднее, в 40-х годах в США была выпущена первая лента для магнитофонов из ацетата, покрытая гамма-окисью железа.
Первые шоринофоны сегодня можно увидеть в музейных экспозициях, посвященных истории отечественных звукозаписывающих устройств и их использования в радио и кинопроизводстве.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0