для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Новогодние угощения времен войны.
Добавил: ellena
Тема: Новый год
Моя мама была совсем маленькой, когда пришла война. И Новогодние праздники тех лет семья не всегда проводила вместе.
В 1942- 1943 году дедушка работал на оборонном заводе, а бабушка и мама уехали в эвакуацию из Москвы в Алма-Ату, к родственникам. У них там был огромный яблочный сад, но все яблоки шли на продажу - на урожай спелых огромных яблок «Апорт» можно было приобрести другую еду.
Племянники, собранные со всего СССР, хотели этих яблок больше всего, съеденное огромное яблоко насыщало вечно голодных ребятишек. Подворовывали, конечно, когда никто не видел.
Но на Новый год каждый ребенок в семье получал свое «легальное» яблоко — и это было лучше всяких конфет, (которых и не было у детей войны), и еда, и угощение, и воспоминания на всю жизнь.
Из воспоминаний другой семьи, пережившей войну, детям на Новый год наготовили жженого сахара и налепили леденцы. А там, где и сахара почти не было готовили «липовые лепешки» из засушенного на зиму липового цвета, «добытой» где-то горстки муки и яичного порошка.
Еще одно Новогоднее угощение времен войны - блинный пирог. Все сладости предназначались детям. «Из-чего-было», как и в предыдущем рецепте, готовили тесто для блинов — складывали как коржи, промазывая растворенным в воде кусочком сахара — вот и готов блинный пирог 1943 года.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0