для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Мальчики-зайчики, девочки-снежинки. Детские новогодние костюмы в СССР.
Добавил: saddy
Тема: Новый год
Статистика новогодних воспоминаний из советского детства изобилует рассказами о том, в какие новогодние костюмы одевались дети. Детские новогодние костюмы в СССР никто не покупал, негде было и зачем? Всегда под рукой были простыни, марля, вата и новогодняя мишура. Также, как выясняется, в вход шли битые новогодние игрушки, но это по опросам, не по факту.
Костюмы готовились всей семьей, это сплачивало и создавало праздничную атмосферу. Итак, какие новогодние костюмы носили советские дети. Если посмотреть наши советские фильмы, годов 50-х, то большинство веселящихся на утренниках детей мужского пола, одеты зайчиками. Форма одежды - стандарт: коротенькие штанишки на лямочках, белые гольфики, белая рубашечка и непременный атрибут костюма зайца - уши на голове, пришитые, кто во что горазд - к панаме, шапке, беретке и т.д. Неважно. На шортиках, как правило, были и хвостики — напоминающие игривые наряды «а-ля плей бой».
Девочки - это уже посложнее. Иногда, просто голубое, белое или розовое воздушное платьице, но обшитое блестками или мишурой, конечно белые гольфики, белые, голубые банты, тоже с блестками и, корона из картона, с теми - же блестками и мишурой. Некоторые, правда утверждают, что клеили на корону битые игрушки... Это - образ советской «Снежинки».
Картина с советскими новогодними костюмами оставалась стабильной на протяжении 60-х,70-х,80-х годов. Конечно, бывали и исключения в виде белых мишек, Петрушек, Снегурочек и даже космонавтов, в некий, знаменитый период мелькала и кукуруза, но, в основном, дошкольные детские учреждения рекомендовали родителям одевать на детский праздник костюмы Зайчиков и Снежинок. Ну, наверное, традиция давняя. Ведь трудно себе представить более безвредного, в идеологическом плане, персонажа чем Зайчик, что уж говорить о Снежинке.
В танцевальном кружке мы выступали в костюмах снежинок более сложной конструкции — к белым топикам, пришивались настоящие многослойные пачки, как у балерин, лучше всего они получались из собранной тюли, ну, и опять-же, из накрахмаленной марли.
Вспомнился мой советский новогодний костюм Снегурочки - кафтанчик, сшитый из белой простыни, покрашенной зеленкой и отороченный ватой, заправленной в марлю, на всем этом великолепии нашито много блестков - серебристых и лиловых. Белые колготочки, и сшитые из кожзама красные сапожки. А на голове корона из открыток и мишуры, которую папа сделал похожей на корону снежной королевы. В руках волшебная палочка, обклеенная мишурой и дождиком. Вот он, облик Снегурочки-70-х.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: aleksa 14 декабря 2013
А у нас в садике девочек еще наряжали в костюмы хлопушек. А мальчики точно зайчиками были))
Автор: Андрей 14 декабря 2013
Да я и с 80-х по 90-е пару раз точно зайчиком был, делали всей семьей заячий костюм. А как то нужен был костюм Буратино, но уже не на НГ, а для спектакля в школе, так делали 2-мя семьями :).
Предметы эпохи
Советские бренды

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0