для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Маёвка - первый в году выезд на природу.
Добавил: saddy
Тема: Праздники
Для советских граждан месяц май был, наверное, самым любимым. Два прекрасных праздника - Первомай, День Победы и несколько дней выходных.
Празднования часто проходили на дачах, в трудовых подвигах по обработке огорода. Но никто не мог себе отказать в, так называемом, открытии шашлычного сезона. Даже те, у кого не было дач, садились в машину, электрички, автобусы, на велики, кто любитель, и ехали за-город, на свежий воздух, с мясом, бадминтоном, удочками, надувными лодками.
Всей семьей, дружными студенческими компаниями, школьными классами, или просто вдвоем. А помните, как в СССР называли первый выезд на природу? Маевка.
Для заядлых походников, как то - Студенческие Строительные Отряды и Клуб Самодеятельной Песни, любивших попеть под гитару у костра на звезды и луну — «маевка», вообще, совершенно серьезно означала - открытие походного сезона.
У более спортивных советских граждан в мае открывался байдарочный сезон. Походы на байдарках, также сопровождались дружным сбором людей по интересам и массовым продвижением сквозь буреломы, и, затем, «сплавом» на байдарках по, иногда, малопроходимым местам. Это тоже называлось — маевки.
Слово, то, конечно с исторической подоплекой, русские революционеры, еще в конце 19 века собирались на свои майские политические диспуты на природе и называли это «маевками». Слово «маевка», вот уже лет 20 как забыто, но приятная шашлычно-развлекательная традиция живет и возвращается к нам на радость, каждый год, в первых числах мая.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: kogtik 24 декабря 2013
Конечно, предвзятость сайта по отношению к советскому видна невооруженным глазом и, наверное, неискоренима. К этому, вероятно, нужно относиться просто как к данности, как относятся к родимому на неудобном месте или иному какому генетическому отклонению. Но мимо явных несоответствий пройти не могу. Не забыто слово "маевка". Отнюдь. И активно употребляется и двадцать лет спустя...
Предметы эпохи
Советские бренды

Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0