для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Кыштымский след. Сколько стоит тишина.
Добавил: saddy
Тема: Катастрофы
Воспоминания очевидцев Кыштымской атомной аварии на ПО «Маяк» по производству атомного оружия в 1957 году: «Когда прогремел взрыв, мне было 23 года и я была беременна вторым ребенком. Несмотря на это, меня тоже выгнали на зараженное поле и вынудили копаться там. Я чудом выжила, но теперь и я, и мои дети тяжело больны...»
Ликвидаторы, которые подчищали следы техногенной радиационной катастрофы в Кыштыме в 57 году,(те кто выжил) получали «медицинское обследование и ежегодный отдых в санаториях». Многие брали стоимость путевки деньгами, здоровья на «отдых» не осталось.
Право на молчание. В СССР, помимо тех, кто пережил катастрофу на ПО «Маяк», или участвовал в ее ликвидации, мало кто знал о ней. О том, что сравнима она по последствиям с Чернобыльской аварией заговорили лишь на «исходе» СССР.
Только с 1997 года оставшимся в живых свидетелям катастрофы на ПО «Маяк» официально выдали удостоверения «пострадавших». Были определены небольшие компенсации, причем их размер со времен СССР не вырос. Факты: 1997 год: на питание в месяц - 166 рублей, на оздоровление – 83 рубля в год. В 2000 - 200 и 100 рублей соответственно, сегодня - 287 и 143 рубля.
Тысячи людей, покинувших зону отчуждения ВУРС( Восточно-Уральский Радиационный След) сейчас получают 143 рубля в год «на оздоровление».
Село Муслюмово и рядом - железнодорожный поселок. Там в общей сложностиеще недавно проживало 4,5 тыс. человек - это совсем рядом с эпицентром Кыштымской радиационной аварии.
Данные экологов: в Муслюмово с населением около 1000 человек начиная с 1991 года только от рака умерли 37 человек, открылось 6-е по счету кладбище. Еще недавно - на учет по состоянию здоровья встали 250 человек более 800 отправлены на консультации в «центр». В одной Муслюмовской семье из 34 человек 14 скончались от рака.
С 2006 года ведется активное переселение местных жителей зараженных радиацией территорий. Экологической катастрофа - повсюду: знаки о повышенной радиации, «мертвая» река Теча за колючей проволокой.
Люди, брошенные в зоне отчуждения, словно не замечают происходящего, ее не видно - отраву, разлитую в воздухе, на земле и в водоеме. Собирают ягоды, грибы, отправляют гостинцы внукам, и предлагают все это гостям. Рыбу ловят, скот «выпаивают» в смертоносной реке. У реки Теча, вокруг которой «протекает жизнь» местных поселенцев, радиационный фон в некоторых местах - 800 микроренген — при допустимых - 20.
Слова жительницы села Муслюмово: «...В те годы (60-70-е) не знали, что такое лучевая болезнь, говорили, умер от «речной» болезни..., родители сами ничего не знали... говорили, что река «атомная», про аварию в 1957 году - если говорили, то шепотом...»
Они не уехали тогда, потому что боялись, ведь им сказали - просто молчать. Тысячи людей, с радиационным облучением были оставлены государством на скорую или медленную погибель.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0