для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Культмассовый сектор.
Добавил: emeliao'melly
Тема: Школа
Совершенно советское понятие «культмассовый сектор» и сегодня используется в учебных планах директоров современных школ.
Культурно - массовый сектор в СССР был в каждой школе, ПТУ, институте. В этот «сектор» объединялись особо активные молодые ребята, которые отвечали за все культурные мероприятия своих одноклассников, однокурсников, или одногруппников. Школьные спектакли, походы в театр, на выставки, организация школьных «огоньков», оформление класса, или концертного зала школы и т. п.
Такая общественная нагрузка делала участников культмассового сектора чуть ближе к учителям и несколько возвышало над одноклассниками, так как зрелища любили все, и если мероприятия, устраиваемые культмассовым сектором были интересными - благодарность зрителей - учеников и учителей была обеспечена.
Во время организации и подготовки какого либо «культмассового» мероприятия члены одноименного «сектора» освобождались от контрольных, или получали «бонусы» — в виде автоматических оценок. Потому, что если, к примеру, в школе культмассовые мероприятия были на уровне — посещались они группой из РОНО (районный отдел народного образования), местного райкома комсомола и прочими полезными чиновниками для школы.
Следовательно, подготовка «представлений» требовала от «культмассовиков» почти все свободное и предназначенное для учебы время.
Один мой знакомый в школе с углубленным изучением английского языка вообще был занят исключительно организацией таких вот культмассовых мероприятий. Его любили все и учителя, и ученики. В школе конца 80-х легально позволили проводить субботние дискотеки - в формате «огонька».
Его мама была крайне обеспокоена такой «общественной нагрузкой», ходила в школу, но ее уверили что мальчик учится отлично и культмассовая работа не отвлекает его от будущего обучения в МГИМО. Так и случилось, затем он подрос, закончил школу с отличием и его культмассовые мероприятия институтского формата гремели на всю Москву в виде модных дискотек начала 90-х.
Я тоже смекнул пользу работы в культмассовом секторе в старших классах школы, организовывал для одноклассников походы по музеям, театрам. Привел даже в Московскую Консерваторию. Для многих из них 1 концерт Рахманинова в первом отделении и концерт для скрипки Ре Мажор Стравинского — во втором, были самыми необычными впечатлениями на всю жизнь.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0