для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Коты Ленинграда.
Добавил: ellena
Тема: ВОВ
Много печальных историй времен блокады Ленинграда передавались из поколения в поколение - рассказы о несчастной судьбе домашних питомцев - котов блокадного Ленинграда, которые почти все были съедены, или погибли от холода и голода, не способные добыть себе пропитание, как и их хозяева.
Грустные воспоминания девочки, которая рассказывала, как совсем было нечего кушать уже долгое время, и, вдруг на кухне запахло котлетами, а домашний кот Васька исчез. Мама девочки сказала, что кота отвезла в специальный приют, где его будут хорошо кормить.
Но не все коты в Ленинграде во время блокады были съедены. Некоторые хозяева уберегли своих питомцев. По воспоминания очевидцев, когда одна пожилая жительница вывела погулять свою кошку, пережившую блокаду, собралась толпа - и благодарила ее за то, что кошку не съели.
В дни, когда острый голод в блокадном Ленинграде все еще не миновал, дети наблюдали картину, как постовой на перекрестке отгонял старушек, покушавшихся на тощую кошку.
В январе 1943 наши войска частично прорвали блокаду Ленинграда. В город потянулись эшелоны жизни с припасами для измученных людей, и полчище голодных крыс буквально атаковали продовольственные склады. И тогда с большой земли прислали поезд с кошками, которые умело защищали людей от воровства грызунов.
По воспоминаниям очевидцев, купить кота в блокадном Ленинграде к 1944 году стало дороже основных продуктов из продовольственной корзины. Цена за котенка доходила до 500 рублей, в то время как за кг. хлеба на черном рынке давали 50 р.
В богатейших собраниях Эрмитажа также воспользовались «услугами» хвостатых помощников. Коты блокадного Ленинграда защищали предметы искусства от грызунов. Эта традиция сохранилась и по сей день, на «службе» по борьбе с мышами и крысами в Эрмитаже по прежнему «работают» полсотни кошек, о которых заботятся под эгидой Фонда друзей котов Эрмитажа.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0