для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Если быть, то быть первым. Из письма Юрия Гагарина.
Добавил: Tiero
Тема: Космос
«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина...»
Так высказался Юрий Гагарин в своем прощальном письме любимой жене, 10 апреля 1961 года, когда готовился к старту в Космос, в неизвестность. Он не был уверен в благополучном исходе полета, но верил в свою судьбу, верил своему наставнику Сергею Королеву, верил в престиж страны, ради которого был готов погибнуть в расцвете лет, молодости, и любви.
Герои Советского Союза - они были из стали и мужества. Отчаянные сыновья своей необъятной и щедрой на таких людей Родины.
Письмо Валентина Гагарина получила только в 1968 году, после гибели Юрия Гагарина на испытаниях сложнейшей авиатехники. Это пронзительные слова любви и веры в будущее:
«Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы».
За 34 года своей прославленной жизни Юрий Гагарин совершил главный подвиг во имя славы Страны, ради гордости потомков - стал Первым среди Первых, Незабываемым Героем Пространства и Времени.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0