для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Еда советских космонавтов.
Добавил: КiraR
Тема: Космос
Дети всегда интересуются всем необычным. В советское время поход в музей Космонавтики в Калуге для меня и моих одноклассников был событием невероятной важности. Более всего заинтересовал нас стенд с выставленной на обозрение едой советских космонавтов в тюбиках и брикетах.
Экскурсовод подробно описывал как именно готовят эту еду и сколько питательных и полезных веществ находится в каждом железном тюбике и маленьком кусочке — типа гематогена. Детям все это казалось фантастичным и непременно хотелось попробовать, потому что, наверное, нет ничего более занимательного чем «есть как космонавт».
Еда для космонавтов в СССР впервые была изготовлена задолго до полета Гагарина в космос. Ученые тщательно рассчитывали питание человека в космосе — меню, форму выпуска, упаковку. Самый приемлемый вариант питания космонавтов в полете составлял раз в четыре часа, ну, наверное, исключая сон.
В сутки космонавт должен был потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов и безусловно витаминов, дабы не получить авитаминоз. Туба из алюминия включала в себя около 200 граммов сублимированной и сбалансированной еды, рассчитанной на один прием. Говорят, что уже Гагарин попробовал первую космическую еду, хотя, скорее, это было запланировано его программой полета, нежели желанием самого космонавта.
Для следующего поколения космонавтов уже предусматривались комплексные обеды из трех блюд. В тубах содержались овощные и мясные пюре и жидкости в виде соков, чая и даже кофе. По рассказам одного из советских первопроходцев Космоса Германа Титова, за сутки принимавшего пищу из тюбиков три раза, после приземления на Землю он испытывал недомогания, вызванные голодом.
Руководством по изготовлению еды для космонавтов в СССР занимался Институт медико-биологических проблем РАН. Ученые разрабатывали специальный рацион, который не только хорошо усваивался, но почти полностью перерабатывался организмом, оставляя минимум «отходов».
Расцвет промышленной индустрии по разработке советской космической еды пришелся на конец 70-х начало 80-х, когда полеты в космос в СССР были поставлены на поток, в хорошем смысле этого слова. Ассортимент выпускаемой для советских космонавтов еды насчитывал тогда более 200 наименований.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0

Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0