для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Добро пожаловать за стол. Новогодние угощения из СССР.
Добавил: sersergeev
Тема: Новый год
Традиционно принято вспоминать Новогодний стол из СССР со стоящим на нем непременным салатом «оливье» — коронным блюдом каждой семьи, «Советским» шампанским в хрустале, конфетами «Ассорти», мандаринами и водкой.
Это все так, но в каждом доме были и свои традиции.
Например, кто-то к каждому (без исключения Новогоднего) застолью готовил рыбу под маринадом — рыбу в 70-х было купить много проще мяса, главное соблюсти «маринад» - не переборщить с красным перцем и не переложить томатов - иначе все будет гореть и не миновать изжоги.
Часто к Новому году подавали на стол торт «Наполеон» — причем традиция передавалась из поколения в поколение. И тесто в этом слоеном кондитерском изделии - наиболее важная основа - если оно по-настоящему слоеное - нежное, не твердое как подметка - любой крем, от традиционно заварного, до легкого сметанного пропитает этот многослойный торт, и будет вам радость.
Еще в СССР на Новогодний стол в некоторых семьях подавали интересный рыбный салат, рецепт его - из «дореволюционного» кулинарного архива семьи большевика Каменского. Не знаю каким точно он был до 1917 года, но к середине 70-х выглядел так: лосось из банки, жареные грибы с луком, грецкий орех, немного риса, красный перец,вореные яйца и майонез.
В другой старинной московской семье на Новогодний стол обязательно пекли горы пирогов - рыбники, курники, капустники, попадались и с вишней.
В Башкортостане на Новый год лепили манты и «пеленали голубцы». В Крыму — новогодним угощением всегда была мясная солянка.
А из туманного Ленинграда из Новогодних блюд запомнился зефирный торт - зефир делился на половинки и раскладывался слоями - «цементом» служил крем из вареной сгущенки и выжатого сока лимона с натертой цедрой, вперемешку с грецким орехом — удивительно, но вкусно.
И, конечно, на Новогодний стол любители вкусного алкоголя заранее, «по случаю» приобретали выдержанный коньяк, «Рижский бальзам», «Вермут» или «Черри бренди», который так любили советские женщины.
Необычайно вкусных блюд Новогоднего стола в СССР было много - ведь этот главный праздник года хотелось отметить всем «достойно», даже в пору всеобщего дефицита.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0