для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Бунт якутских шовинистов (Ксенофонтовщина)
Добавил: Zelen
Тема: Политика
Было в 1927г в ЯАССР событие, известное как Ксенофонтовщина - мятеж ни много ни мало "Младоякутской Национальной Советской Социалистической Партии Конфедералистов" - на самом деле довольно узкой группы якутских националистов, желавших вопреки воле якутского народа, выраженной на I Съезде Советов ЯАССР, оторвать Якутию от России и войти в СССР. Что характерно для бунтов антибольшевистских пратий, формально МЯНССПК выступала за сохранение советской власти. Но помнится опыт Кронштадтского или Тамбовского мятежей, где "за Советы без коммунистов", но Советы разгонялись.Забавно читать современные опусы, где пытаются выставить младоякутов за "невинных жертв", при этом не имея возможности отрицать сам факт их беспорядков. Поэтому они вынуждены сперва представить СССР (1927 года, подчёркиваю), как "тоталитарный" ад во главе с самодержавным генсеком. Сталин у них из наркомнаца, предоставившего автономию или независимость практически всем народом, у них представляется как наоборот, противник национального самоопределения. Своего рода мантрой является тезис, что якобы "автономия Якутии к 1927г стала простой фикцией". Доказательств, ясное дело, не приводят.
Я так понимю, в данном случае мы имеем простой мятеж националистов, не сумевших демократическим путём доказать свою точку зрения (Ксенофонтов пробовал через Съезд Советов, но не был избран), и потому приступивших к тактике захвата власти. Вообще, ксенофонтовщина очень напоминает марш чёрнорубашичников на Рим в 1922г (настолько похоже, что создаётся впечатление, что Ксенофонтов изучал это событие) или на бесчинства лапуасцев в Финляндии (которые, правда, были позднее). Следует отметить, что никакой поддержки среди якутов "младоякуты" не получили. ЯЦИК, состоящий и возглавляемый якутами, сам принял непосредственные действия по пресечению бесчинств.
Кто-нибудь может подкинуть дополнительной литературки по данной теме?
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0