для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Отказ от НЭПа. «Год большого перелома»
Добавил: admin
Тема: Политика
Новая экономическая политика (НЭП) проводилась в СССР в 1920-е годы. Она включала в себя ряд мер, несовместимых с коммунистической доктриной партии, но была необходима для восстановления хозяйства страны, потерпевшего огромные убытки в ходе Первой мировой и Гражданской войн. Однако в середине 20-х годов пришло время отказа от НЭПа.
К тому времени развитие НЭПа все больше стало носить противоречивый характер. В стране активно формировалась прослойка предпринимателей, использовались рыночные механизмы и наемный труд, но в политической среде не было и намека на представителей «буржуазных» слоев населения.
Таким образом, причины свертывания НЭПа носили не только экономический, но и политический характер. Советское правительство не могло допустить к власти представителей капитализма, а капиталистические элементы в экономике не могли дальше развиваться без политического лобби.
Кроме того, руководство страны с самого начала рассматривало новую экономическую политику как меру вынужденную, временную, дающую стране необходимые возможности для перехода к социализму.
Поэтому во второй половине 20-х годов начала постепенно проводиться ликвидация НЭПа.
Сворачивались промышленные синдикаты, административными методами из них вытеснялся частный капитал. Создавалась жесткая централизованная система управления экономикой - наркоматы.
Интенсивное развитие промышленности требовало все больше ресурсов, однако привлечь частный капитал не удавалось. Для ускорения промышленности требовалось все, что производит крестьянство, но продналог составлял всего лишь 30% от произведенной продукции.
В 1927-1928 годах возник кризис хлебозаготовок, потребовалось введение карточной системы. Проблема была решена возвращением к методам «военного коммунизма» - путем насильственного изъятия зерна.
С октября 1928 года правительство приступило к выполнению первой «пятилетки», был взят курс на ускорение индустриализации и коллективизацию.
К тому времени новая экономическая политика фактически прекратила свое существование, однако юридически конец НЭПа наступил 11 октября 1931 года.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0