для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Автомобили-амфибии СССР.
Добавил: sersergeev
Тема: Автомобили
В середине прошлого века - «автомобиль - амфибия» - хоть и звучал фантастически, но, тем не менее - имел место быть в СССР. Машины амфибии в СССР, в первую очередь разрабатывались для армейских нужд.
Большой Автомобиль Водоплавающий БАВ - выпускался на ЗИСе с 1950 года. Советский автомобиль - амфибия ЗИС-485 «БАВ» вмещал в себя до 25 человек, и военную технику — общей массой до 30 тонн. Эти амфибии, изначально напоминающие сухопутные корабли, по окончании службы в армии весьма годились для нужд народного хозяйства в местах с труднопроходимой, подтапливаемой местностью.
В 1953 году на автомобильном заводе в Горьком был выпущен «малый автомобиль водоплавающий» - ГАЗ 46МАВ. Он выполнял важную функцию транспортировки разведотрядов, десантных подразделений. Работал МАВ на двигателе от «Победы», имел специальный винт для передвижения по воде. Выпускался до 1958 года.
Советский автомобиль-амфибия малой грузоподъемности ЛуАЗ-967 выпускался на Луцком заводе в 70-е. Этот полноприводный плавающий автомобиль был заказан ВДВ специально для Корейской войны, предназначался для эвакуации раненых. Небольшой автомобиль с малолитражным двигателем плавно передвигался по воде посредством колес, без гребных винтов, которые отсутствовали на данной моделе. Автомобиль амфибия ЛуАЗ- 967 был сконструирован для возможного управления в лежачем положении.
Также в 70-х на автозаводе ВАЗ выпускали амфибии на основе автомобиля «Нива». Это был заказ Министерства обороны. Внешний вид этих амфибий совершенно не указывал на их «плавательные возможности». Автомобили амфибии ВАЗ-Э2122 , прежде всего, славились вездепроходимостью, и имея мотор 1,6 - развивали приличную скорость, даже по воде - до 5 км .ч.
Еще одна несерийная модель советских амфибий выпускалась на Ульяновском заводе - УАЗ-3907 «Ягуар». Эти машины амфибии были оснащены особо герметичными: кузовом и дверьми и имели два гребных винта. Всего было выпущено около 20 машин с 1989 по 1991 гг.
Сегодня некоторые старые модели советских автомобилей-амфибий все еще бороздят просторы труднопроходимых районов России. Также можно встретить их на тематических экспозициях военно-автомобильной техники советского периода.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0