для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Спортивные достижения «Победы — Спорт» (ГАЗ-СГ1).
Добавил: Elochkin
Тема: Автомобили
История автоспорта хранит память о первых «ласточках» отечественной спортивной автокультуры. После окончания ВОВ в страну попали автотрофеи, среди которых были и зарубежные спорткары. Отечественные конструкторы и механики начали их изучать и готовить собственные советские опытные варианты спортивных машин. Автоспорт в СССР был еще новым явлением. Случались аварии, повлекшие за собой жертвы. Тогда Сталин запретил участие иностранных спортивных авто в подобных соревнованиях и ускорил разработку и продвижение «родных» спорткаров. «Победа-Спорт»(ГАЗ-СГ1)- советский спорткар, создан в начале 50 - х именно благодаря этому запрету.
Надо отметить, что некоторые успехи в области отечественного авто-спорта стали возможны благодаря главному конструктору авиазавода, ведущему специалисту в области гидродинамики и аэродинамике кузовов скоростных автомобилей - Алексею Смолину. Когда он стал главным конструктором завода ГАЗ в 1949 году - на базе автомобиля «Победа» стало возможным создание такого уникального автомобиля в истории всего отечественного авто-спорта как «Победа- Спорт».
Автомобиль принял участие в скоростных заездах на первенство СССР по автоспорту. Гонки эти стартовали в 50-м году, на Минском шоссе. Все, участники стремились повысить скорость серийных отечественных автомобилей. Как это было? Для улучшения аэродинамических свойств автомобилей - задние и передние колеса у авто прикрывали щитками. Кроме того, демонтировались буферы и прочие выступающие детали, под кузовами установливались гладкие днища. Накладки - обтекатели из прозрачной пластмассы сглаживали углубления окон.
Теперь о спорткаре «Победа-Спорт»( ГАЗ- СГ1). Ее пилоты, участники гонок от завода ГАЗ Горьковского Автомобильного Завода, пошли на уникальный эксперимент, снизили на двух машинах, участвовавших в гонках крышу на 160 миллиметров, и «зашили» задние боковые окна и двери, на одном из автомобилей, смонтировали новый, специально разработанный, кузов с выступающими спереди и сзади дюралюминиевыми обтекателями.
Это и была «Победа- Спорт». На ней одержал победу пилот - участник команды ГАЗ-Михаил Метелев. Для участия в соревнованиях авто форсировали до 75 л. с. Самый высокий показатель скорости зафиксирован до 211 км/час. Легендарная «Победа-Спорт» выиграла три чемпионата СССР в 1950-м, 1955-м и 1956-м годах.
В 1951-м году на автомобил «Победа-Спорт» устанавливают двигатели с роторными нагнетателями, 105 л.с., и на один из трех авто - участников гонок смонтировали опытный двигатель НАМИ. И в 1955-м году «Победа-Спорт» выходит в открытом варианте, с установленным в ней двигателем ГАЗ-21.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0