для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Совет да любовь. Магазин для новобрачных в СССР.
Добавил: saddy
Тема: Свадьбы
В СССР, чтобы «прилично» пожениться необходимо было знать несколько секретов и задействовать все свои «связи». После подачи заявления было 2 месяца, чтобы организовать банкет и определиться со свадебной одеждой.
Для этого в СССР работали магазины для новобрачных. В них можно было «отовариться» при подготовке к свадьбе. Пригласительный для новобрачных выдавали в ЗАГСе при подаче заявления.
Один из таких салонов для новобрачных в Москве, в районе метро Щелковская запомнился мне своей яркой витриной. Мы с бабушкой часто гуляли неподалеку, и я все ждала нового оформления, но витрину не обновляли много лет. Там, долгие годы красовались одни и те же манекены: невеста в белом коротком кремплиновом платье и маленькой фоте, жених в нарисованном прямо на нем костюме. И еще там была некая инсталляция советского времени: на стеклянном столике стояла ваза с пластмассовыми фруктами, бутылка шампанского, и коробка ассорти из папье маше, перевязанная лентами. Да, жених держал в пластмассовых руках коробочку с кольцами.
С них, со всех периодически сметали пыль и подкрашивали выцветшую бутафорию, и только. Одежда невесты была начала 70-х годов, как и вышедшие из моды к году 1977 туфли на плоском широком каблуке, она выглядела очень старомодной.
Так и в самом салоне, продавали одежду далеко не модных фасонов. В принципе, купить свадебные наряды можно было и выбрав из представленного на вешалках ассортимента, но если хотелось чего-то особенного, идти нужно было к заведующей. Заведующие таких салонов для новобрачных, пользуясь тотальным дефицитом товаров легкой промышленности в СССР, ощущали себя богами на Олимпе. Иметь такую «знакомую» в колоде карт по полезным связям было очень удобно.
Оказывается и итальянские, австрийские туфли (необязательно белые) и строгие платья в стиле Шанель и прекрасные клубные мужские костюмы - все это можно было приобрести через салон для новобрачных. И особый отдел - ювелирка. И не только обручальные кольца. С красивыми золотыми украшениями в СССР тоже были проблемы, и купить своей невесте цепочку с модным кулончиком, пару сережек с изумрудиками и брильянтами, а жениху золотую печатку - все это можно было в ювелирном отделе салона для новобрачных. И конечно не с витрины.
Те, кто побывали в этих салонах рассказывали, что продавцы там обладали неповторимым снобизмом, как и в сетях - магазинах «Березка», и в спецраспределителях. Повторюсь, работая там, они считали себя небожителями.
Мои папа и мама поженились в 1964 году, на маме было скромное платье из кремового джерси и бусы из лакированного дерева. Папа был в строгом, по тогдашней моде, костюме с узкими брюками и обтягивающим пиджаком. Никаким салоном они не воспользовались, вся их свадебная одежда результат труда одной из московских портних.
Попасть в магазин для новобрачных стремились также и те в СССР, кто занимался перепродажей «дефицита», для этого было достаточно подать заявление в ЗАГС и получить проходной билет в советский «свадебный рай».
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0